Литва приняла самый крупный международный саммит в истории страны

Политика

«Новая газета»редакция

Впервые Литва приняла 54 делегации стран НАТО, ООН, Всемирного банка, Европейской комиссии – более 1000 человек. Корреспондент «Новой» сообщает: завершены все запланированные мероприятий – заседание Североатлантического совета, комитета...

Впервые Литва приняла 54 делегации стран НАТО, ООН, Всемирного банка, Европейской комиссии – более 1000 человек.
Корреспондент «Новой» сообщает: завершены все запланированные мероприятий – заседание Североатлантического совета, комитета НАТО-Украина, совета НАТО-Россия, встречи стран, участвующих в миротворческих миссиях НАТО в Косове и Афганистане.

С особым нетерпением ждали Российскую делегацию. Но выяснилось, что  министр обороны России Анатолий Сердюков заболел, а из Москвы прибыл вице-министр обороны Александр Колмаков. Во время встреч в дебаты он не вступал, за обедом принес извинения Сердюкова, передал позицию России по ДОВСЕ, Косово, размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, - если такое произойдет, - то Россия перегруппирует войска в Калининградской области. Для Литвы – вопрос болезненный: у ее границы образуется взрывоопасная смесь специальных подразделений, десантников, морской пехоты, ракет, танков, самолетов. Россия в состоянии перебросить за три дневных перехода все это военное добро из Питера паромами.

Местные обозреватели в числе прочего сообщают, что Республика израсходовала на двухдневное мероприятие, по одним сведениям, 16,5 миллионов литов, по-другим, – 20 миллионов. (1 евро приблизительно равен 3.5 литов).

Также отмечается, что Литва впервые обстоятельно доказала соседям – Латвии и Эстонии, а между ними вечное первенство с незапамятных времен, что она является лидеров Балтийского региона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera