Режиссер Стивен Спилберг объявил бойкот пекинской Олимпиаде

Политика

Американский режиссер Стивен Спилберг официально покинул пост художественного консультанта летних Олимпийских игр в Пекине. Причиной бойкота режиссер назвал отказ Китая содействовать прекращению вооруженного конфликта в суданской провинции...

Американский режиссер Стивен Спилберг официально покинул пост художественного консультанта летних Олимпийских игр в Пекине. Причиной бойкота режиссер назвал отказ Китая содействовать прекращению вооруженного конфликта в суданской провинции Дарфур, сообщает BBC News.

«Сейчас я должен уделить все свое время и энергию не олимпийским церемониям, а скорейшему окончанию чудовищных преступлений против человечности, продолжающихся в Дарфуре», - заявил режиссер.

Гражданская война в Дарфуре продолжается с 2003 года, напоминает Lenta.ru. Считается, что не менее 400 тысяч человек стали жертвами конфликта, который в прессе чаще всего называют геноцидом и гуманитарной катастрофой. Поскольку КНР является официальным поставщиком оружия в Судан, то сторонники скорейшего прекращения конфликта в Дарфуре требуют от Пекина оказать давление на суданское правительство.

В 2006 году Спилберг получил приглашение консультировать китайского режиссера Чжана Имоу, которому поручены церемонии открытия и закрытия Игр-2008. Но американский режиссер так и не подписал официальный контракт с оргкомитетом пекинской Олимпиады. Более того, еще весной 2007 года он написал письмо Ху Цзиньтао, генсеку Коммунистической партии Китая, с просьбой обратить внимание на происходящее в Дарфуре. В августе 2007-го Спилберг впервые заявил о том, что готов выйти из олимпийского проекта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera