Бывшего сенатора Левона Чахмахчяна отныне будут судить в СИЗО

Политика

Судебный процесс над бывшем сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном, обвиняемым в хищении полутора миллиона долларов компании «Трансаэро», с 12 февраля будет проходить в следственном изоляторе Лефортово, где содержится обвиняемый. Как...

Судебный процесс над бывшем сенатором от Калмыкии Левоном Чахмахчяном, обвиняемым в хищении полутора миллиона долларов компании «Трансаэро», с 12 февраля будет проходить в следственном изоляторе Лефортово, где содержится обвиняемый. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на его адвоката Александра Садукова, решение о выездных заседаниях в СИЗО 11 февраля принял московский суд.

Вместе с тем, защитник, ссылаясь на подписку о неразглашении информации, отказался комментировать мотивы данного решения. Однако, как стало известно ИТАР-ТАСС, поводом для переноса судебного расследования в СИЗО послужило ходатайство прокурора. По его мнению, Чахмахчян затягивает судебный процесс, якобы необоснованно заявляя о своем плохом самочувствии, и настаивает на вызове врачей, а в следственном изоляторе врачи рядом и смогут оперативно в случае необходимости оказать необходимую помощь.

В свою очередь адвокат прокомментировал состояние здоровья своего подзащитного как неудовлетворительное: «У Чахмахчяна гипертоническая болезнь и каждый день врачи фиксируют очень высокое давление. Я не врач, но вижу, что такое состояние и такое давление невозможно симулировать». Также Садуков отметил, что во вторник в ходе заседания Чахмахчян обращался за помощью к медикам.

Следующее заседание назначено на 14 февраля. В настоящее время по делу продолжается судебное расследование, гособвинение представляет суду свои доказательства виновности бывшего сенатора. Процесс проходит в закрытом режиме.

Среди обвиняемых, помимо экс-сенатора от Калмыкии - инспектор Счетной палаты РФ Армен Оганесян (зять Чахмахчяна) и Игорь Арушанов, главный бухгалтер общественного объединения «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества», председателем которого является Чахмахчян.

В апреле 2006 года, напоминает Newsru.com, сотрудники СП провели проверку Домодедовской таможни и выяснили, что «Трансаэро» якобы незаконно пользовалась льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. По мнению проверяющих, сумма, недополученная бюджетом из-за этих нарушений, составила 7,3 миллиарда рублей.

По данным следствия, за «вознаграждение» обвиняемые предлагали решить якобы имеющиеся проблемы, связанные с перечислением в бюджет налогов и таможенных пошлин. Обвинение считает, что Чахмахчян, используя должностное положение, воспользовался ситуацией и предложил за 1,5 млн долларов изъять из акта проверки СП сведения о предъявленных «Трансаэро» требованиях внести таможенные платежи.

Большая часть денег должна была быть перечислена по фиктивным договорам на счета подставных фирм, а 300 тысяч долларов предполагалось передать наличными. При получении этой суммы Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera