Москва. Возле своего дома сегодня был задержан, а затем доставлен в отделение милиции лидер АКМ Сергей Удальцов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как рассказал «Новой газете» сам Удальцов, задержание произошло сегодня рано утром, когда он выходил из подъезда своего дома. Он собирался пойти на акцию протеста против строительства детского сада во дворе дома 19 на проспекте Маршала...

Как рассказал «Новой газете» сам Удальцов, задержание произошло сегодня рано утром, когда он выходил из подъезда своего дома. Он собирался пойти на акцию протеста против строительства детского сада во дворе дома 19 на проспекте Маршала Жукова. Однако сделать этого ему не удалось. Рядом с подъездом остановилась машина, из которой вышли два человека. Они сообщили Удальцову, что являются сотрудниками УБОПа и у них есть приказ его задержать. При этом, никаких удостоверений они не предоставили. Лидера АКМ посадили в машину и увезли в ОВД «Зябликово».

В отделении его продержали с 10.00 до 17:00. В беседе с Удальцовым начальник ОВД попросил его воздержаться в преддверии президентских выборов от участия в мероприятиях против точечной застройки и других публичных акциях. По окончании Удальцову предъявили обвинение в административном правонарушении во время другой акции, проходившей 5 февраля. Тогда жители протестовали против строительства многоэтажного дома в одном из дворов в Ореховом проезде. Примечательно, что в ходе этой акции милиция Удальцова даже не задерживала.

Из ОВД «Зябликово» Удальцова отвезли к мировому судье, где планировалось рассмотреть заведенное против него административное правонарушение. Однако рассмотрение дела по существу перенесли. На свободе Сергей Удальцов оказался около 20.00.

Добавим, что противостояние жителей и властей по поводу строительства на проспекте Маршала Жукова продолжается уже не первый месяц. Как утверждают представители администрации, строительство такого социального объекта, как детский сад, не является точечной застройкой. В то же время местные жители настаивают на том, что объект будет построен с грубейшими нарушениями всех норм уплотнительной застройки. По сведениям жителей, строительная компания собирается возвести высотный дом, в котором как раз и будет размещаться детский сад.

В ходе состоявшейся сегодня акции протеста около 50 жителей дома №19 по проспекту Маршала Жукова заблокировали въезд во двор для приехавшей сюда рано утром в сопровождении милиции строительной техники. На место противостояния приехали префект Северо-Западного округа и глава управы, которые попытались уговорить жителей не мешать застройке, однако переговоры не увенчались успехом. После того, как префект и глава управы уехали, сотрудниками милиции в грубой форме задержали кандидата в депутаты муниципального совета, местную жительницу Татьяну Евсюкову, и кандидата в депутаты от КПРФ, координатора Совета инициативных групп Анну Новолодскую. Как сообщает пресс-секретарь лидера АКМ Анастасия Удальцова, Новолодскую в милицейском автобусе били по лицу и по ребрам. Задержанных привезли в ОВД № 54.

Чуть позже задержали еще одну жительницу – пожилую женщину волокли в автобус прямо по земле. Еще один мужчина в процессе противостояния был сбит подъемным краном. Мужчина госпитализирован, санкции к водителю крана или руководителю стройки применены не были.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera