Саратовская область. Районные депутаты подарили федерации школу вместе с детьми

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Муниципальная дума Марксовского района передала в федеральную собственность здание, в котором располагается школа-лицей №2. Здесь решили разместить студентов саратовского социально-экономического университета, а школьников распределить по...

Муниципальная дума Марксовского района передала в федеральную собственность здание, в котором располагается школа-лицей №2. Здесь решили разместить студентов саратовского социально-экономического университета, а школьников распределить по другим учебным заведениям города.

Статус лицея местная школа получила пятнадцать лет назад. Здесь углубленно изучают физику, математику, английский и немецкий языки, занимаются более 270 детей. О предстоящем переезде родители учеников узнали случайно - раздобыли повестку дня районной думы. Созвали общешкольное собрание, пригласили чиновников и депутатов. Как объяснили высокие гости, здание передают районному филиалу саратовского социально-экономического университета - ему требуются дополнительные площади. Отремонтированное помещение лицея, по словам представителей власти, «идеально подходит, нужно чем-то жертвовать».

Чиновники пообещали, что переселение будет «плавным», растянется на полтора-два года. По словам родителей, младшие классы обещали перевести в общеобразовательную школу №4, старших детей решили оставить в нынешнем помещении - и «подселить» сюда же великовозрастных студентов. По лицейской программе предполагается доучивать имеющихся учеников, набор в первый класс отменили.

Родители жаловались в областное министерство образования, уполномоченному по правам человека и даже дозвонились на «горячую линию» кандидата Медведева. 150 человек написали коллективное заявление в прокуратуру. Надзорное ведомство посчитало решение думы незаконным. По оценке прокуроров, никакого «переходного периода» в тексте не предусмотрено: администрацию обязали заключить договор о безвозмездной передаче недвижимости и внести изменения в реестр муниципального имущества. После этого новый владелец вовсе не обязан терпеть на своей территории чужих детей. По закону нужно было предварительно подготовить для школы равноценное помещение, установить оборудование, пожарную сигнализацию и т.д. Не проводилась экспертиза о целесообразности передачи собственности. Как пояснили в прокуратуре, отдавать федерации можно только ту недвижимость, которая уже занята подразделениями федеральных структур. Подобные помещения внесены в закрытый перечень. Здание, где располагается муниципальный лицей, в этот перечень не входит. Муниципалитет даже не спросил будущего хозяина - Росимущество, хочет ли Агентство принимать такой подарок.

Прокуратура вынесла депутатам протест. На рассмотрение по закону предусмотрено десять дней. Если парламентарии не отменят решение, надзорное ведомство намерено обратиться в суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera