Омские чиновники допустили за 2007 год более 5 тысяч нарушений бюджетного законодательства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Омской области подвела черту под серией проведенных в прошлом году проверок соблюдения бюджетного законодательства. Если суммировать их результаты, можно сделать вывод о том, что исполнительную власть в регионе -...

Прокуратура Омской области подвела черту под серией проведенных в прошлом году проверок соблюдения бюджетного законодательства. Если суммировать их результаты, можно сделать вывод о том, что исполнительную власть в регионе - преимущественно муниципальную - захлестнула эпидемия некомпетентности и коррумпированности.

Всего в ходе проверок выявлено свыше 5 тысяч нарушений закона. Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, значительная их часть допущена при рассмотрении и утверждении бюджетов. Во многих муниципалитетах не соблюдаются принципы прозрачности и гласности главного финансового документа. В бюджетах 13-ти сельских районов отсутствуют основные характеристики и показатели, доходам и расходам присваиваются ненадлежащие коды бюджетной классификаци, размеры отчислений не соответствуют федеральным стандартам. В 11-ти муниципальных образованиях власти не информируют население ни о принятии бюджетов, ни о внесении изменений в них, ни об отчетах о их исполнении.

Органы местного самоуправления увлекаются законотворчеством - «творят» нормативно-правовые акты, «регламентирующие бюджетный процесс», не зная вступивших в силу изменений в Бюджетный кодекс РФ или не желая их знать. Районными прокуратурами опротестовано свыше 300 таких документов.

Повсеместно допускается нарушение принципа единства кассы, согласно которому все поступающие доходы должны зачисляться в бюджет. Минуя ее, администрации городских округов направляли пожертвования граждан и юридических лиц (всего более 1,5 миллиона рублей) в некоммерческие организации, которые их расходовали по своему разумению.

В Тарском районе прошли мимо кассы около 30 миллионов рублей, поступивших в администрацию в рамках лицензионного соглашения от ОАО «Сибнефть» и ОАО «Газпромнефть» - перечислялись они на счет одного из коммерческих банков, в бюджете района не фигурировали.

В массовом порядке чиновники нарушают закон о государственных и муниципальных закупках. Игнорируется он, как отмечают проверяющие, умышленно - и госслужащими, и местными самоуправленцами. Вскрыто множество фактов «дробления предмета заказа в целях уклонения от процедур по его размещению». Только областная проокуратура выявила подобные нарушения в 15-ти органах исполнительной власти, в том числе федеральных, действующих на территории региона - на общую сумму более 50 миллионов рублей.

Проверками также установлено, что широко распространены по области факты нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств и ненадлежащего распоряжения имуществом - со стороны государственных и муниципальных властей, и это приводит к неоправданным потерям бюджетов.

По результатам проверок прокурорами опротестовано свыше 1400 нормативно-правовых актов, привлечены к дисциплинарной ответственности 306 должностных лиц, к административной ответственности - 49, возбуждено 16 уголовных дел.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera