Краснодарский край. Жители Апшеронского района протестуют против строительства доломитового карьера в горном поселке Мезмай

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

На сходе граждан поселка Мезмай и станицы Темнолесской проект создания доломитового карьера был подвергнут сокрушительной критике. Василий Юркин, председатель совета Мезмайского сельского поселения, заявил, что разработка карьера...

На сходе граждан поселка Мезмай и станицы Темнолесской проект создания доломитового карьера был подвергнут сокрушительной критике. Василий Юркин, председатель совета Мезмайского сельского поселения, заявил, что разработка карьера несовместима с планами развития туризма в этих местах. Сергей Катречко, квартальный Мезмайского сельского поселения, обратил внимание на то, что в результате разработки карьера поселок лишится воды, не говоря уже о том, что будет образовываться мельчайшая стеклянная пыль, и люди вынуждены будут ею дышать. Елена Чобиток, депутат Мезмайского поселения и лидер местной экологической инициативной группы рассказала о том, что в 2004 году ученые Кубанского университета сделали заключение, согласно которому в результате строительства карьера будет разрушена уникальная карстовая гидросистема этого района, и поселок Мезмай может остаться без воды.

Экологи убеждены, что особо ценные природные комплексы, расположенные как раз в месте, где планируется разместить карьер, будут уничтожены.

У всех перед глазами пример расположенного неподалеку поселка Каменномостского, где разработка карьеров привела к повышению радиационного фона, загрязнению подземных вод радиацией и тяжелыми металлами. Глава Администрации Мезмайского сельского поселения Владимир Кудлаев также высказался против реализации этого проекта, показав на фактах, что никакой практической пользы для поселения ни в виде налогов, ни в виде рабочих мест, не будет.

Представитель ООО «Ресурс-Трейд» (эта фирма собирается строить и эксплуатировать карьер) Дмитрий Яковенко ничего не сумел ответить на претензии местных жителей. Он не смог предъявить документы или хотя бы рассказать о том, как компания намерена обеспечивать экологическую и промышленную безопасность карьера. Участники схода единогласно проголосовали против его открытия. Однако по российским законам это решение, как и любой результат общественных слушаний, носит только рекомендательный характер.

Еще пять лет назад проект карьера получил всю необходимую разрешительную документацию. Однако резкие протесты местных жителей, сформировавших инициативную группу «За спасение природы Мезмая» и, начатая Социально-экологическим Союзом Западного Кавказа и Экологической Вахтой по Северному Кавказу общественная кампания против строительства карьера, сорвали эти планы. Как выяснилось, экологическая экспертиза проекта была проведена с нарушением норм природоохранного законодательства.

Как заявляют экологи, фактически экспертиза была сфальсифицирована Главным управлением природных ресурсов Краснодарского края. Когда активисты подали в суд иск о признании этой экологической экспертизы незаконной, управление природных ресурсов Краснодарского края тут же отозвало свое заключение, так как это судебное дело было для него заведомо проигрышным.

После этого проект карьера ООО «Ресурс-Трейд» на несколько лет был заморожен и снова всплыл только в этом году. Однако на этот раз Администрация Апшеронского района решила не давать никаких разрешений по размещению карьера до того, как вопрос о возможности его создания не будет согласован с местным населением. Получить согласие не удалось. Жители Мезмая надеются, что на этот раз их голос будет услышан властями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera