Лидеры КПРФ и ЛДПР требуют от ЦИКа равного доступа к эфиру

Политика

Лидеры КПРФ и ЛДПР направили главе Центризбиркома Владимиру Чурову депутатский запросе, в котором требуют отреагировать на неравное освещение госканалами избирательной кампании кандидатов в президенты.Как пишет «Коммерсант», подписанты...

Лидеры КПРФ и ЛДПР направили главе Центризбиркома Владимиру Чурову депутатский запросе, в котором требуют отреагировать на неравное освещение госканалами избирательной кампании кандидатов в президенты.

Как пишет «Коммерсант», подписанты жалуются на «Первый канал», «Россию» и ТВЦ, которые в январе «телесюжетам о деятельности и предвыборных мероприятиях Дмитрия Медведева» посвятили 85,1% эфира, при этом продолжительность аналогичных сюжетов Владимира Жириновского составила 7,2% эфира, а Геннадия Зюганова - 5,3%.

По мнению авторов запроса, неравный доступ кандидатов к телеэфиру ставит «под вопрос легитимность всей избирательной кампании в целом». Депутаты попросили рассмотреть этот вопрос на заседании ЦИКа и принять по нему постановление, предусматривающее конкретные меры «по привлечению к ответственности должностных лиц трех федеральных телеканалов».

В пресс-службе ВГТРК отказались комментировать жалобу до рассмотрения ее Центризбиркомом. Не стали комментировать это и на «Первом канале». Глава юридического отдела телеканала ТВЦ Игорь Еременко, сообщив, что еще не видел жалобу КПРФ и ЛДПР, подчеркнул, что телеканал действует в рамках закона. «Я не могу быть уверенным, что методика подсчета эфирного времени, которую используют заявители, соответствует закону. Он регламентирует только то, что освещается в информационных программах, и то, что касается предвыборной деятельности кандидатов», - заявил он.

Это не первая жалоба на телеканалы в ходе нынешней президентской кампании. Ранее в ЦИК пожаловался лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, которого возмутило, что телеканалы рассчитывают стоимость платной агитации не в минутах эфира, а в пунктах рейтинга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera