Омск. Милиция сорвала фотосъемку губернаторской дачи, устроив обдуманную провокацию

Политика

Сегодняшняя попытка «Новой» запечатлеть дачные строения первых лиц региона - губернатора Полежаева и вице-губернатора Луппова была прервана на 32 километре от черты Омска - за 4 км от местонахождения дач. Машину остановили двое сотрудников...

Сегодняшняя попытка «Новой» запечатлеть дачные строения первых лиц региона - губернатора Полежаева и вице-губернатора Луппова была прервана на 32 километре от черты Омска - за 4 км от местонахождения дач.

Машину остановили двое сотрудников ДПС, как обычно бывает в таких случаях, за «превышение скорости». Показания спидометра и милицейского радара разошлись на 25 км/час - автомобиль шел со скоростью не больше 80-ти.

Протокол составлялся долго. Я вышел покурить. В этот момент на меня набросился незнакомый мужчина, и со словами «Ну вот, я тебя и поймал!», схватил за куртку и, замахиваясь, стал спрашивать: «Где деньги?». Непечатных слов было сказано много. Из потока брани можно было разобрать только то, что незнакомец обвиняет меня в краже (или невозврате) каких-то денежных средств. «Разборка» происходила у обочины трассы. Милиционеры, находившиеся на противоположном краю, не вмешивались, и заинтересовалась инцидентом только после того, как нападавший, ловко упал.

Подоспевший дорожный патруль проявил к нему максимум внимания и сочувствия, безоговорочно приняв его за «потерпевшего». Мне было объявлено: «Этот гражданин обратился к нам за помощью - у него телесные повреждения, и мы обязаны сопроводить вас в райотдел для выяснения всех обстоятельств». Поехали почему-то не в пригородный РОВД, а в городской - Центрального округа, совсем не имеющий отношения к данной местности.

Там продержали меня и водителя, на машине которого я ехал, около четырех часов. «Потерпевшего» допросили первым. Он вышел из дежурной части, артистично прихрамывая, и по свидетельству водителя, один из офицеров сказал ему на прощанье: «Счастливо». Что написал он в своем заявлении, неизвестно. Меня допросили следом. Изложив все подробности происшедшего, я заявил, что считаю инцидент спланированной провокацией. У меня вывихнут большой палец левой руки - следователь выписал постановление о назначении медицинского освидетельствования.

Необходимо добавить, что о времени поездки и о маршруте милиционеры могли узнать только из состоявшегося накануне телефонного разговора.

Георгий Бородянский,
собкор «Новой газеты»,
Омск

От редакции:

Те «теплые чувства», которые питают сотрудники УВД Омской области и губернатор Полежаев к нашему собственному корреспонденту Георгию Бородянскому, уже стали предметом обсуждения в различных международных институтах: от профессиональных, журналистских, до структур Евросоюза. Абсурдные иски, с блеском выигранные местными властями в местных же судах, беспардонность судебных приставов, описавших имущество журналиста в пользу бедствующего губернатора, откровенные провокации сотрудников милиции – все это внимательно изучается международной общественностью. И последствия не заставят себя ждать. Но вот гоп-стоповские провокации со стороны милиции – это уже перебор. Господа офицеры, судя по всему, вы оборзели. Придется отвечать в суде – понятно, что не в местном городском, и не в областном, а в Европейском. Который, мы надеемся, передаст привет и губернатору Полежаеву.

Сергей Соколов,
шеф-редактор «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera