Ставрополь. Мэр Дмитрий Кузьмин злоупотребил полномочиями на 16 миллионов 300 тысяч рублей

Политика

Валентина ЛезвинаНовая газета

Именно на столько пострадал краевой центр. К такому выводу пришло следствие, которое ведут сотрудники Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. На днях следственные органы возбудили еще одно уголовное дело в...

Именно на столько пострадал краевой центр. К такому выводу пришло следствие, которое ведут сотрудники Следственного  комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.  На днях следственные органы возбудили еще одно уголовное дело в отношении Кузьмина – по факту использования им своих должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности, что повлекло тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Как установило следствие, еще в 2005 году мэр  обратился в городскую Думу с инициативой о принятии решения заключить кредитный договор между муниципальным унитарным предприятием и кредитной организацией на 13 миллионов рублей под 8,5 процентов годовых сроком на 90 дней. Одновременно  - в качестве обеспечения этого соглашения – был заключен договор ипотеки, объектом которого было нежилое помещение, принадлежащее  Ставрополю. А поручителем дополнительного обеспечения возврата кредита  по договору выступила крупная страховая компания.

«В результате, как  говорится в сообщении  отдела взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, был заключен заведомо неподлежащий исполнению кредитный договор между указанными юридическими лицами, так как, необходимости в его заключении у предприятия не было, и в бюджете города денежные средства на его исполнение не  запланированы».

В 2006 году право требования по возврату кредита было переуступлено кредитной организацией поручителю по договору – страховой компании. И тогда же – в виду неисполнения муниципальным унитарным предприятием обязательств по кредитному договору, нежилое помещение, стоимостью 16,3 миллионов рублей, по решению Арбитражного суда, было выставлено на торги и выкуплено аффинированным лицом страховой компании-поручителя.

Сейчас, отмечает руководитель отдела взаимодействия по СМИ Следственного комитета Владимир Маркин, по делу проводятся дальнейшие следственные действия.

Напомним, что это уже  второе обвинение против ставропольского мэра. Первоначально уголовное дело против него было возбуждено по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Незаконное
распоряжение муниципальным жилищным фондом» за то, что в
июле 2005 года он подписал постановление об оформлении жилищного обмена между городом и одним из сотрудников правительства края. В результате обмена краевой чиновник получил в собственность жилой дом с земельным участком  стоимостью около пяти миллионов рублей, а взамен сдал квартиру  меньшей площади и стоимости. В связи с чем городу был причинен имущественный вред в размере 1,3 миллиона рублей,  считает следствие.  По  его требованию  Дмитрий Кузьмин  был отстранен от должности и объявлен в федеральный розыск, а чуть позже и международный розыск, потому что, по некоторым данным, он скрывается за границей.

Плюс к этому, в ноябре прошлого года по жалобе Аграрной партии Верховный суд РФ отменил регистрацию  Дмитрия Кузьмина по списку «Справедливой России» в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий в выборных целях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera