Парламент Косова провозгласит независимость края в течение суток

Политика

Парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Как передает ИТАР-ТАСС, за принятие резолюции проголосовали 79 депутатов, против - шесть, еще четверо отсутствовали на...

Парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. Как передает ИТАР-ТАСС, за принятие резолюции проголосовали 79 депутатов, против - шесть, еще четверо отсутствовали на заседании.

Депутаты изменили процедуру принятия законов с тем, чтобы можно было утвердить все пункты плана Марти Ахтисаари. Этот план предусматривает провозглашение независимости Косово под международным контролем и предоставление широкой автономии сербскому меньшинству, составляющему менее 10% населения края.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на косовскую газету «Зери», декларация независимости Косово содержит три основных пункта - провозглашение независимости, обязательство реализовать план Марти Ахтисаари и призыв к миссии Евросоюза прибыть в Косово, а НАТО - остаться в крае.

Ранее в четверг официальный представитель России в Совбезе Виталий Чуркин сообщил, что независимость Косова на закрытых консультациях в Нью-Йорке поддержали лишь 5 из 15 членов Совбеза. По словам Чуркина, теперь у представителей США и Евросоюза нет «юридического и морального права подталкивать Приштину к одностороннему провозглашению независимости».

Такой исход голосования Чуркин назвал «предупреждением об ответственности для стран, которые ратуют за независимость косовского края». Между тем представители меньшинства заявили, что вновь увидели невозможность решить проблему в стенах ООН.

Накануне правительство Сербии приняло резолюцию, в которой говорится, что любые односторонние действия косовского руководства по объявлению независимости края будут рассматриваться как несостоятельные и незаконные. «Такой шаг будет представлять вопиющий и односторонний акт отделения части сербской территории и поэтому он несостоятелен и лишен силы», - говорится в резолюции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera