Екатеринбург. Редакция газеты «Капитал» прокомментировала задержание двух своих сотрудников

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

В сегодняшнем выпуске екатеринбургской газеты «Капитал» вышел материал, который называется «О черном пиаре». В нем изложена официальная позиция издания по поводу задержания генерального директора Рустама Губина и журналиста Анастасии...

В сегодняшнем выпуске екатеринбургской газеты «Капитал» вышел материал, который называется «О черном пиаре». В нем изложена официальная позиция издания по поводу задержания генерального директора Рустама Губина и журналиста Анастасии Скляровой. Напомним, вчера вечером сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области задержали этих людей, обвиняя их в вымогательстве взятки у должностного лица.

«В среду вечером сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области задержали гендиректора газеты «Капитал» Рустама Губина. Задержали по заявлению кандидата в депутаты свердловской ППЗС Евгения Зяблицева: тот обвинил руководителя нашего издания в вымогательстве. Представители ГУВД заявили, что в редакции найден «ломбард по приему и продаже компромата» на известных политиков и бизнесменов. Творческий коллектив «Капитала», конечно, не может оставить главную тему дня без комментариев.
Во-первых, задержание действительно произошло. Вчера, на момент сдачи номера генеральный директор «Капитала» Рустам Губин и сотрудница издания Анастасия Склярова в течение 28 часов находились в одном из изоляторов временного содержания Екатеринбурга. Наверное, нелишне добавить, что долгое время к ним не допускали родственников, не давали еды, и не передавали передач.

Во-вторых, в течение двух дней сотрудники УБЭП трижды проводили «оперативно-следственные мероприятия», а, по сути, – обыски в нашей редакции. Проверяли бухгалтерские документы, ворошили бумаги на столах, вскрывали и изымали компьютеры. Журналисты вчера фактически не могли работать в течение нескольких часов, а части сотрудников пришлось покинуть рабочие места на весь день. УБЭПовцы не прошли и мимо соседней редакции – телевизионной студии «Финансист», учредителем которой является супруга Рустама Элеонора Расулова», - так звучит официальная версия редакции.

Комментарии журналисты газеты не дают, упирают на отсутствие полномочий. А директор по понятным причинам их дать не может. Однако его супруга Элеонора Расулова связалась с мужем по телефону. Комментарии Рустама Губина также опубликованы в материале. 

«Мы уверены, что это провокация, чтобы Евгений Зяблицев лишний раз мелькнул в эфире и на страницах СМИ. Началось с того, что в редакцию «Капитала» поступила информация о кандидате Зяблицеве, явно его порочащая, от неизвестных лиц с предложением опубликовать ее на правах рекламы. Сведения были такого спорного содержания, что Рустам решил связаться с представителями Зяблицева. Он уведомил их, что в городе ходит «черный» пиар-материал, и что публиковать его «Капитал» не станет. Затем редакцию посетили представители кандидата в депутаты Зяблицева. Они прочли текст, взяли с Рустама расписку, что обнародовать его газета не будет, и удалились. На следующий день к менеджеру Анастасии Скляровой – Рустама в редакции не было – в коридоре подошел человек, который протянул ей пакет со словами «Это деньги для Рустама от Евгения Зяблицева». Она без вопросов взяла пакет – просто не стала выяснять, за что эти деньги, – да это и не в ее компетенции. Отдала его в бухгалтерию. Сразу после этого явились сотрудники УБЭП».

Редакция продолжает работать в том же  режиме. Газета будет по-прежнему выходить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera