Дело Европейского университета петербургский суд рассмотрит 18 февраля

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

В ближайший понедельник в Дзержинском суде Петербурга пройдут повторные слушания по делу Европейского университета. Суд должен изучить переданный 15 февраля акт пожарной инспекции Центрального района по результатам повторного обследования...

В ближайший понедельник в Дзержинском суде Петербурга пройдут повторные слушания по делу Европейского университета. Суд должен изучить переданный 15 февраля акт пожарной инспекции Центрального района по результатам повторного обследования здания вуза и вынести решение относительно дальнейшей деятельности этого учебного заведения.
 
Копию акта пожарные направили руководству Европейского университета. Как сообщил «Новой» ректор университета Николай Вахтин, в документе зафиксировано, что университет устранил значительную часть выявленных ранее нарушений правил пожарной безопасности: из 52 требований к сегодняшнему дню выполнено 30. Но у «нарушителей» есть время до 7 марта 2008 года на ликвидацию оставшихся замечаний. «Поскольку претензии, которые еще нужно снять, не носят принципиального характера, с ними можно разбираться в ходе учебного процесса», - отмечают в вузе.

Напомним, что учебный процесс в Европейском университете был приостановлен 8 февраля. Инспекторы госпожнадзора во время плановой ежегодной проверки в здании вуза нашли много нарушений правил пожарной безопасности.

«Здание известное как Малый мраморный дворец Кушелева-Безбородко построено в середине 19 века, - рассказал в интервью «Новой» Николай Вахтин. – Но только сейчас нас обвинили в том, что строители в 1881 году не знали: какие в начале XXI-го века будут нормативы по материалам лестниц, по высоте стен и по ширине коридоров. А также в том, что двести с лишним лет назад была допущена установка винтовой лестницы на путях пожарной эвакуации. В предписании, которое мы получили от пожарных, были и такие взыскания: «коридоры заставлены мебелью». Действительно в тех аудиториях, где в начале года шел ремонт, мешала мебель, и ее вынесли в коридор. А главное - когда пришла пожарная охрана, за моей спиной в кабинете не висела табличка с надписью: «При пожаре звонить 01».

Предписание, составленное пожарными, сразу же было направлено в суд, по решению которого в университет нагрянули судебные приставы и опечатали помещения. В итоге второй учебный семестр с 11 февраля здесь так и не начался. Вуз справился с основными нарушениями и досрочно обратился в суд с тем, чтобы ему разрешили возобновить работу. Суд назначил повторное обследование здания Европейского университета, которое было проведено пожарными на этой неделе, и результаты которого судьи будут оценивать 18 февраля.

«Около 150-ти российских и 20 иностранных слушателей уже вторую неделю не могут приступить к занятиям, - сокрушался в интервью «Новой» ректор Николай Вахтин. - Я рассчитываю на благоприятный для нас исход рассмотрения дела. Потому что дальнейшая приостановка учебного процесса может привести к необратимым последствиям».

Сотрудники вуза сходятся во мнении: если им вновь запретят работать – это уже можно будет истолковывать как давление.
Сразу после приостановки работы Европейского университета в Петербурге родилась версия о том, что это продиктовано политическими причинами. Репрессивные меры с политикой связали на фоне недавнего скандала из-за того, что с 2007 года университет (на деньги Евросоюза) реализовывал проект подготовки наблюдателей на выборах («Межрегиональная электоральная сеть поддержки»). Данный проект (поддержанный «Яблоком», «Другой Россией») возмутил депутатов Госдумы от «Единой России», Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ и 1 февраля 2008 года был закрыт.

Косвенно неофициальную версию подтверждало и то, что пожарные, ежегодно выявлявшие нарушения у вуза, впервые повели себя так жестко. К тому же пожарная инспекция категорически отказалась комментировать: действительно ли настолько серьезно пожары угрожали учебному заведению, что потребовалось опечатать здание? Официально взаимосвязь политики и приостановки учебного процесса в Европейском университете опровергли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera