Коллегия Министерства образования подвела итоги своей деятельности

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Коллегия Министерства образования сегодня подвела итоги собственной деятельности за 2007 год и определила задачи на 2008. По цифрам, которые были озвучены на заседании коллегии, получается, что Министерство в ушедшем году отработало на...

Коллегия Министерства образования сегодня подвела итоги собственной деятельности за 2007 год и определила задачи на 2008. По цифрам, которые были озвучены на заседании коллегии, получается, что Министерство в ушедшем году отработало на пять с плюсом, добившись всех задач, которые были поставлены. И даже тех, которые поставлены не были.

Так, было материально поддержано 3 тысячи школ и 57 вузов. Президентской премией награждены 10 тысяч учителей, а 800 тысяч классных руководителей получили вознаграждение за воспитательную работу. 52 тысячи общеобразовательных учреждений подключено к интернету. Школам подарено 3 тысячи автобусов. Словом, не государство, а сплошная мечта.

Однако на заседании были названы основные, с точки зрения самих заседавших, проблемы в образовательной сфере. Помимо инновационных технологий, к которым Россия уже который год идет, идет и никак не придет, с точки зрения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова существует еще одна серьезная проблема.

«Правило чем больше, тем лучше, в образовании не действует. По количеству студентов на душу населения наша страна занимает уверенно первое место в мире. Количество абитуриентов в России давно превосходит количество выпускников школы. Но студенты поступают в вузы, получают диплом и все, складывают его на полку. Дальше он лежит пылится и никак не используется. Это значит, что государство тратит деньги в песок, на обучение таких студентов. И эту проблему нужно как-то решать», – заметил Иванов.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко доложил всем присутствующим, что зарплата учителей как росла, так и будет расти. С его слов, масштабные инвестиции в человеческий потенциал привели к повышению зарплаты педагогов на четверть, а высококвалифицированные учителя стали получать зарплату в два раза большую той, которая была у них.

«Мы крайне озабочены тем, чтобы во всех школах России появился интернет. Сегодняшний образовательный процесс – это процесс, который должен идти в ногу со временем, поэтому мы так много сил и средств уделяем благоустройству школ в этом плане. И не только школ. К интернету сегодня подключено большинство интернетовских учреждений. Ой… Простите, интернатовских учреждений!», – сконфуженный нелепой оговоркой, сказал Фурсенко.

Кроме того, Министр сообщил, что расход бюджетных средств на одного студента в 2007 году составлял 72 тысячи рублей в год. Для примера в 2004 году на одного учащегося вуза выделялась 21 тысяча рублей.

Вопрос о студентах в России поднял также председатель комитета Государственной Думы по образованию Георгий Балыхин. «Состояние общежитий сегодня пугает! Они находятся в таком убогом виде, что студенты скоро там просто не смогут жить. Чтобы решить этот вопрос необходимо построить миллион квадратных метров общежитий и столько же отремонтировать. 70% зданий в студенческих городках нуждаются в капитальном ремонте. Однако есть и приятные новости. Мы постоянно повышаем стипендии студентам государственных вузов России, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Сегодня такие студенты получают даже больше, чем малый обслуживающий персонал».

К слову, хочется сказать, что я студент государственного вуза и учусь только на «хорошо» и «отлично», но моя стипендия после всех повышений составляет 950 рублей. Что на 230 рублей больше, чем была стипендия до повышения! Поэтому пламенная речь господина Балыхина лично меня немного удивила.

Что касается планов на 2008 год, Министерство Образования собирается продолжать внедрять в жизнь национальный проект «Образование», усовершенствовать рацион школьного питания, а также окончательно ввести ЕГЭ в школах страны и сделать его основным пропуском для поступления в вуз. «Двоечников не должно быть в университетах и институтах! Чтобы потом не было грустно», – считает министр Фурсенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera