Северная Осетия. В отношении активистов «Голоса Беслана» возбуждено уголовное дело

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Районная прокуратура сегодня возбудила уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации «Голос Беслана». Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям: по Ст. 116 («Побои»,...

Районная прокуратура сегодня возбудила уголовное дело против Эллы Кесаевой, Светланы Маргиевой и Эмилии Бзаровой, составляющих костяк организации «Голос Беслана». Уголовное дело возбуждено сразу по нескольким статьям: по Ст. 116 («Побои», виновные наказываются штрафом, арестом или лишением свободы на срок до 2 лет), 130 («Оскорбление», наказание — штраф или исправительные работы), 318 («Применение насилия в отношении представителя власти», предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет) УК РФ.

Как рассказала «Новой газете» председатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева, о возбуждении уголовного дела активисток организации сегодня уведомил следователь следственного комитета при прокуратуре г. Беслана Аслан Бадтиев.

Напомним, в минувший понедельник женщины были вызваны повесткой в службу судебных приставов для дачи объяснений. Там им сообщили, что от гражданки Меликовой, судьи Заурбека Тавитова и семи судебных приставов Правобережного суда г. Беслана поступили заявления о нанесении им многочисленных побоев 19 октября в зале суда. В избиении приставов, судьи и гражданки Меликовой обвинили Кесаеву, Маргиеву и Бзарову.

«До вчерашнего дня было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - рассказывает Кесаева. - Это постановление было отправлено в прокуратуру г. Беслана. Прокурор города отменил отказное постановление в связи «с необоснованностью» и на основании требований прокурора республики Штадлера вынес новое постановление - о расследовании и возбуждении уголовного дела в трехдневный срок. 14 февраля этот срок истек, а сегодня было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Вчера несколько часов мы давали показания следователю следственного комитета при прокуратуре г. Беслана Аслану Бадтиеву. Мы доказывали, что не били этих лиц. Бадтиев, в свою очередь, нам сказал, что никакие адвокаты «вам не помогут, потому что дело заказное». Он отметил, что оно «спущено» из прокуратуры Южного федерального округа. Как добавил следователь, что чтобы мы не делали, каких бы свидетелей не привлекали, дело уже предрешено. По словам Аслана Бадтиева, арестовывать нас не будут: ограничатся штрафом или, в крайнем случае, условным наказанием».

Элла Кесаева добавила, что возбуждение уголовного дела – еще одна попытка дискредитировать активистов «Голоса Беслана». Сейчас организация ищет адвоката и готовит жалобу в Страсбургский суд по факту давления, которое оказывается местными властями на членов «Голоса Беслана».

Добавим, что на «Голосе Беслана» висит обвинение в экстремизме, которое предъявил им ингушский прокурор Аушев. Вскоре должен состояться суд по этому делу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera