Москва. Биометрический загранпаспорт обойдется россиянам в 1000 рублей

Политика

Как заявил на презентации нового паспорта в офисе ФМС заместитель директора Миграционной Службы Михаил Тюркин, «это в два с лишним раза дороже, чем оформление старого паспорта 63-й серии. Но такова себестоимость с учетом использованных при...

Как заявил на презентации нового паспорта в офисе ФМС заместитель директора Миграционной Службы Михаил Тюркин, «это в два с лишним раза дороже, чем оформление старого паспорта 63-й серии. Но такова себестоимость с учетом использованных при его изготовлении технологий».

Главная особенность нового паспорта – встроенный микрочип, содержащий полную информацию о владельце и его цифровое изображение. При прохождении пограничного досмотра документ будет сканироваться «на предмет расхождения информации между бумажным и цифровым носителями». «Если раньше можно было подделать документ, вклеив другую фотографию, то теперь это исключено, поскольку еще одно фото есть в микрочипе», - заявил Тюркин.

По словам замдиректора ФМС, чип защищен от взлома. Как именно, правда, не уточнил. Кроме прочего, в паспорте отсутствует подпись владельца – она также цифровая. Страница с данными будет не ламинированной как раньше, а пластиковой.
«Вот видите, что можно с ним делать, - крутил в руках документ Тюркин. – Его можно мять… засовывать в задний карман… сложить пополам… И ничего не произойдет – не сломаешь!»

Получить паспорт сегодня можно почти во всех отделениях ФМС Москвы. Также их оформляют в нескольких отделениях Казани, Петербурга и Калининграда. В ближайшие месяцы паспорта начнут выдавать и в других регионах страны. Изготовлением документов займутся предприятия Госзнака.

«Впрочем, можно пользоваться и старым паспортом 63-й серии, пока не истечет его срок, - заметил Тюркин. – Юридически он ничем не отличается от биометрического… И ничем не лучше».

«Конечно, лучше», - сказал потом Тюркин, когда журналисты уже выключили микрофоны. «Просто если так сказать, то все побегут их получать. А мы не хотим больших очередей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera