Саратовская область. Чиновников отучат брать взятки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Тренировать в чиновниках высокие морально-этические установки, и особенно, неприятие к взяткам, решено в Саратовской области. Утвержден «план мероприятий по реализации антикоррупционной политики», согласно которому раз в квартал с клерками...

Тренировать в чиновниках высокие морально-этические установки, и особенно, неприятие к взяткам, решено в Саратовской области. Утвержден «план мероприятий по реализации антикоррупционной политики», согласно которому раз в квартал с клерками будут проводить тематические тренинги. В каждом ведомстве появятся жалобные книги и специальные почтовые ящики, при помощи них граждане смогут сообщать о случаях мздоимства.

Проект написали в специальном отделе по противодействию коррупции, работающем в областном правительстве. Ранее в регионе уже приняли закон о борьбе со взяточничеством, аналогичную программу стоимостью 3,8 миллиона рублей (благодаря ей за четыре года уровень мздоимства должен сократиться ровно в семь раз), в торгово-промышленной палате организовали экспертный совет по проверке местных законов на коррупциогенность, в прокуратуре - консультативный совет по тому же поводу. План уточняет, какие именно меры каждое министерство обязано предпринять для профилактики.

Прежде всего решено общаться с гражданами, для этого в антикоррупционном отделе уже открыли горячую линию. За три недели поступило около 30 звонков. Как оказалось, жители понимают слово «коррупциогенность» очень широко: 95 процентов позвонивших сообщали о текущих трубах и неубранных помойках. «Иногда жалуются на не подведомственные нам федеральные структуры. Советую обращаться в прокуратуру. «А, - говорят, - как раз там-то такое творится!». Рекомендую суд. Они начинают рассказывать про суд. Не объяснишь, что суд является конечным пунктом в демократическом государстве. Граждане страдают правовой неграмотностью и правовым нигилизмом одновременно», - рассказывает советник антикоррупционного отдела Алексей Горячев.

В каждом министерстве появится жалобная книга, в которой любой желающий сможет оценить работу данного органа власти и относящихся к нему учреждений. Книгу должны выложить в «доступном для посетителей месте» - где именно, объяснят в инструктивном письме. Правда, некоторые ведомства (министерства финансов, экономики и сам губернатор) окажутся вне досягаемости граждан - эти службы квартируют в здании правительства, куда можно попасть только по пропускам. Возможно, их книжки соберут в ячеечный шкаф на проходной. Развесят также почтовые ящики для более пространных сообщений. Для внедрения этого вида связи, предполагают в правительстве, «потребуется решить финансовый вопрос» - ящики, как и весь казенный инвентарь, нужно закупать по конкурсу.

По закону чиновники должны рассматривать и анонимки, правда, как отмечают авторы проекта, «их эффективность ниже, так как человек не сможет получить ответ». Читать обращения поручат «ответственному лицу» (в ранге замминистра), которое обязано выделить, проанализировать, устранить коррупциогенные факторы и отчитаться перед контролирующим отделом.

Чиновники должны проводить мониторинг прессы (каждое министерство самостоятельно выберет, какие СМИ принимать во внимание). По каждой критической статье следует проводить совещание и исправлять недостатки.

«Можно бы поставить в кабинетах камеры наблюдения. Но это дорого и малоэффективно: камера пресечет только мелкие подношения - конфеты, коньяк», - рассуждают в антикоррупционном отделе. Проблему намерены решить кардинально - перевоспитать должностных лиц в духе высоких морально-этических установок. В каждом ведомстве определят список «коррупционно рискованных» должностей - тех, которые подразумевают выдачу разрешений и контроль. Раз в квартал ответственный замминистра будет проводить с такими клерками тренинг: объяснять, как действовать, если посетитель предлагает взятку. «Очень наивно убеждение, что чиновники сами вымогают деньги. В большинстве случаев «благодарность» навязывают. Избежать этого можно при помощи коллегиальности», - поясняет советник Горячев.

За «длительную безупречную службу» будут поощрять. Чиновникам, на которых не поступило ни одной «правомерной жалобы», обещаны премии и отгулы.

Борцам с коррупцией есть, где разгуляться. За прошлый год в области раскрыли 319 должностных преступлений (на 16% больше, чем в 2006-м). Больше всего - взяток, подлогов и злоупотреблений полномочиями. Среди высоких начальников чаще всего попадаются муниципальные чиновники (30 человек), силовики (19 человек), работники областных ведомств и подразделений федеральных органов (по 18 человек). Самую большую мзду - 1 миллион рублей принял бывший министр сельского хозяйства Александр Несмысленов. 200 тысяч достались заместителю главы администрации Воскресенского района, 50 тысяч - начальнику балашовского управления культуры. Средняя сумма подношения колеблется от 10 до 30 тысяч рублей. 132 дела уже рассмотрены судом, три человека оправданы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera