Омск. Земельный налог угрожает существованию единственного в России сельского зоопарка

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Депутаты Большеречья решили взыскивать земельный налог с единственного в России сельского зоопарка, расположенного на территории этого поселения. Предполагаемая сумма налога - около полмиллиона рублей - ставит под угрозу дальнейшее...

Депутаты Большеречья решили взыскивать земельный налог с единственного в России сельского зоопарка, расположенного на территории этого поселения. Предполагаемая сумма налога - около полмиллиона рублей - ставит под угрозу дальнейшее существование уникального заведения. Сообщает такую новость государственная телерадиокомпания «Иртыш», что само по себе примечательно и, возможно, означает, что областная власть не одобряет решение местной. Зоопарку скоро исполнится 22 года, вырос он из школьного зооуголка и сейчас занимает площадь 10 гектаров, на которой обитают около духсот разновидностей мировой фауны, включая тигров, медведей и бегемотов (о рождении первого за Уральским хребтом гиппопотама «Новая» рассказывала в публикациях «Мамин Сибиряк» и «Магия бегемотов»).

До сих пор зверинец, прославивший заштатное поселение, даже не обозначенное на карте страны, на весь мир, освобождался от  налогов по негласному соглашению - зоопарку и без того едва хватает средств содержать многочисленных его обитателей и штат служащих. Но на сей раз народные избранники неумолимы. И глава муниципалитета - на их стороне: «Селу тоже надо на что-то жить. Все платят - и школы, и детские садики. Раньше область компенсировала району то, что он не получал от зоопарка, а теперь - нет» - говорит Александр Коршунов. По закону о местном самоуправлении поселения сами должны себя обеспечивать. И закон этот в данном случае целиком на стороне депутатов и поселковой администрации. Руководство зоопарка говорит, что такого налога ему не осилить. Коллектив обратилось с просьбой о помощи в областное министерство культуры области, и ждет ответа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera