Архангельск. Мэр Александр Донской завершил голодовку

Политика

Как сообщил «Новой газете» его сын Александр, вчера прокуратора закончила представлять доказательства уголовного дела, тем самым выполнив требование мэра Архангельска. «Александр Викторович был готов идти до конца, и если бы прокуратура не...

Как сообщил «Новой газете» его сын Александр, вчера прокуратора закончила представлять доказательства уголовного дела, тем самым выполнив требование мэра Архангельска.

«Александр Викторович был готов идти до конца, и если бы прокуратура не выполнила вчера его требование, голодовка бы продолжалась», - сказал Александр Донской-младший.

Напомним, что мэр Архангельска Александр Донской, уже полгода находящийся в СИЗО, на судебном заседании 12 февраля сообщил своим адвокатам о том, что он объявляет сухую бессрочную голодовку в знак протеста против своего ареста и беспрецедентно долгих судебных процессов.

«В 2006 году, сразу после моего официального заявления о намерении баллотироваться на пост президента России, началось политическое преследование, следствием которого стали арест и беспрецедентно долгие судебные процессы, - говорилось в заявлении Донского. - Расследование и рассмотрение уголовных дел ведутся уже больше года. Все сроки, установленные законом, давно вышли. Мои обращения в Верховный суд и Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, носящих системный характер, демонстративно игнорируются. Правоохранительная, судебная и пенитенциарная системы стали частью пресловутой вертикали власти, независимой от российских законов и Конституции».

Справка «Новой»:
Уголовное дело против Донского рассматривает Октябрьский райсуд Архангельска. Следствие предполагает, что мэр за счет средств городского бюджета с апреля 2005 года по май 2007 года оплачивал личную охрану и охрану своей семьи. Ущерб, по данным следствия, составляет около 4 миллионов рублей. В начале августа мэр Архангельска по ходатайству прокуратуры в рамках расследования этого уголовного дела был арестован.

Ранее Донскому был вынесен приговор по так называемому «дипломному делу». Суд признал его виновным в использовании поддельного диплома о высшем образовании и приговорил к штрафу в 70 тысяч рублей. По эпизоду о незаконном участии в предпринимательской деятельности Донской также был признан виновным и приговорен к условному сроку в один год, однако в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности освобожден от наказания. Защита Донского заявила о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera