Шесть активистов «Другой России» без объяснения причин были задержаны сотрудниками ГУВД. На протяжении шести часов им угрожали и заставляли стать экстремистами

Политика

Ростислав БогушевскийДмитрий Цинк«Новая газета»

Вчера, 14 февраля, в межрайонной Пресненской прокуратуре нацболу Андрею Никитину должны были назначить меру пресечения за распространение стикеров и растяжку плаката с надписью «Путин преступник!» в кинотеатре «Художественный» (ст.282.2 УК...

Вчера, 14  февраля, в межрайонной Пресненской прокуратуре нацболу Андрею Никитину должны были назначить меру пресечения за распространение стикеров и растяжку плаката с надписью «Путин преступник!» в кинотеатре «Художественный» (ст.282.2 УК РФ - экстремизм).
 
К 14:00 у здания прокуратуры собралась компания нацболов и сторонников ОГФ, которые пришли поддержать своего товарища. В общей сложности у здания прокуратуры собралось примерно 15 - 20 человек, которые разбились на группы - человек по 5-6. За мероприятием уже наблюдали сотрудники ГУВД и вели видеосъемку происходящего.

Несмотря на то, что ребята вели себя совершенно адекватно, в 15:00 четверо сотрудников ГУВД (трое в штатском и один в форме) подошли к группе молодых людей, попросив их проехать в отделение милиции, якобы для проверки документов. На вопрос «Почему нельзя проверить документы прямо тут?» последовал многозначительный ответ «По кочану!». «Мы решили не конфликтовать и сели в машину милиции» - рассказывает, в последствии избитый на допросе сотрудником ГУВД, Кирилл Унчук.

Всего было задержано шесть человек: Николай Авдюшенко, Кирилл Унчук, Алексей Игнатенко, Илья Иванов, Антон Страдымов и активист движения «Оборона» Алексей Казаков.

В 16:30 один из задержанных - Алексей Игнатенко сообщил «Новой» о том, что в данный момент у них снимают отпечатки пальцев и переписывают паспортные данные. Милиционеры никак не комментировали свои действия и оказывались отвечать на какие-либо вопросы.

«После «проверки документов», каждого из нас, по одному,  начали вызывать на допрос» - сообщает Кирилл Унчук - «Допрашивали люди в штатском, которые не представились. Допрос происходил весьма своеобразно - одна за другой сыпались угрозы, примерно такого содержания - «Мы вас на ночь закроем. Вот тогда-то и поговорим серьезно,  Царапинами вы не отделаетесь!». Суть допроса была примерно такова: сотрудники ГУВД пытались заставить ребят подписать заявление о том, что они состоят в экстремистских организациях. Отказ подписывать такое заявление обошелся Кириллу мощным ударом в область печени. При этом сотрудник сообщил, что «это еще цветочки...».

В конечном счете, не добившись признания от «экстремистов», милиционеры составили протоколы на каждого задержанного. Их обвинили в игнорировании требований сотрудников правоохранительных органов и их оскорблении. Проще говоря, в хулиганстве. Суд назначен на 28 февраля.

«Всё это сделано для того, чтобы уменьшить количество активных оппозиционеров перед предстоящими выборами. Ведь не зря суд по административному нарушению назначен за четыре дня до выборов», - говорят нацболы.
 
В  21:00 все задержанные были отпущены на свободу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera