День в истории. 16 февраля

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

Люди: 1822 – родился Фрэнсис Гальтон, английский врач и антрополог, основоположник евгеники, т.е. учения о наследственном здоровье человека. 1831 – родился Николай Лесков, российский писатель, автор «Левши» и «Очарованного странника». 1893...

Люди:

1822 – родился Фрэнсис Гальтон, английский врач и антрополог, основоположник евгеники, т.е. учения о наследственном здоровье человека.

1831 – родился Николай Лесков, российский писатель, автор «Левши» и «Очарованного странника».

1893 – родился Михаил Тухачевский, советский военачальник, маршал Советского Союза, усмиритель кронштадтского восстания и крестьянской войны против Советов на Тамбовщине, один из организаторов Красной Армии. Как многие герои гражданской войны, считался талантливым (если не великим) полководцем. Потом в их же ряду был объявлен шпионом и врагом народа и в 1937 году расстрелян. После разоблачения культа личности реабилитирован.

1942 – родился лидер КНДР Ким Чен Ир.

1949 – родился Евгений Наздратенко, бывший губернатор Приморского края. Заработав на этом посту скандальную репутацию и два ордена, в феврале 2001 года добровольно ушел в отставку, но не прошло и трех недель, как был назначен председателем Государственного комитета по рыболовству Российской Федерации.

События:

1571 - Иван Грозный утвердил «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским. Этот документ почему-то считается первым в России воинским уставом, хотя на самом деле это обычная инструкция. Воеводе было поручена организация сторожевой и станичной службы на крымском и ногайском направлениях. Воевода издал несколько руководящих документов, первым из которых и стал «Приговор», определивший цели, задачи и организационную структуру службы, принципы и способы ее несения, права и обязанности должностных лиц.

1722 - Петр I издал указ о престолонаследии, изменивший обычай, согласно которому старший сын автоматически становился будущим главой государства. Отныне русский царь обретал право избирать себе наследника.

1900 - в Лондоне вышел первый и единственный роман Уинстона Черчилля «Саврола». В начале месяца книга появилась в продаже в Нью-Йорке. Роман был написан тремя годами ранее в Индии. Возможно, он и пополнил бы плеяду выдающихся английских романистов, но в октябре 1900 года 26-летний Черчилль был избран членом палаты представителей от Консервативной партии и началась блестящая политическая карьера будущего премьер-министра Великобритании. Как бы то ни было, но в 1953 году Черчилль удостоился Нобелевской премии именно по литературе.

1923 - археологическая экспедиция лорда Карнарвона и Говарда Картера начала вскрытие гробницы Тутанхамона. Гробница была обнаружена в ноябре предыдущего года, а саркофаг с мумией фараона был найден 3 января следующего года. Лорд к тому времени скончался от укуса москита во время посещения вскрытой гробницы. Многие другие участники экспедиции также скончались при странных обстоятельствах, что послужило поводом для слухов о действенности проклятия, высеченного на входе в гробницу. Лишь Картер прожил долгую жизнь.

1943 - советские войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточенные уличные бои, освободили Харьков. В боях за город Красная армия разгромила немецкий корпус «СС» в составе двух танковых дивизий «Адольф Гитлер» и «Райх» и мотодивизии «Великая Германия», а также ряд немецких пехотных дивизий и специальных частей.

1957 - в СССР была учреждена медаль «За спасение утопающих». Медаль вручалась за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.

1959 - Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы. Тогда ему было 30 лет.

1976 - с конвейера Камского автомобильного завода сошел первый грузовик КАМаз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera