Украинцы боятся Путина с ракетами меньше, чем «Газпрома» с вентилем

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Эксперта Центра мира конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко очень раздражает, что все «повелись» на заявления Путина о ракетах. «Будь моя воля – игнорировал бы такие «месседжи» без пояснения причин», - пишет он в свой статье...

Эксперта Центра мира конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко очень раздражает, что все «повелись» на заявления Путина о ракетах. «Будь моя воля – игнорировал бы такие «месседжи» без пояснения причин», - пишет он в свой статье «Оружие Путина» на сайте «Главред».

Эксперт считает, что никакой связи между вступлением страны в НАТО и размещением на ее территории военных баз нет. Однако Путин специально запустил «утку», чтобы апеллировать к украинцам на эмоциональном уровне. «Президент России четко просигналил, что ожидает не рационального подхода, а ментально-метафизического невосприятия такой разрушительной для российско-украинского братства идеи как членство в НАТО. После этого нужно было ждать продолжения ритуального банкета фобий – нам было предложено купиться на откровенную буффонаду с ракетами».

Но купились, похоже только американцы и европейцы. Если для украинцев борьба с НАТО – это воздушные шарики в парламенте, то сам альянс, наверное, что-то вроде рогатки, из которой можно по этим шарикам стрелять – игра, а не жизнь. Общее настроение выразил, выступая в передаче «Свобода Савика Шустера» Евгений Червоненко: «Да бог с ними, с ракетами. У нас, вон, свои ракеты в жилые дома попадают, а еще дома сами от газа взрываются». Червоненко призывал участников прекратить говорить о вступлении в НАТО, которое еще неизвестно, будет ли, и переключиться на Евро-12, которое, точно будет и значит для Украины гораздо больше.

Что реально беспокоит общество, так это цены на газ. Проект соглашения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» украинские переговорщики вбросили в медиа-пространство уже в четверг вечером. Закрытый документ процитировал в передаче «Я так думаю» оппозиционный депутат Юрий Мирошниченко. А уже на следующий день газета «Коммерсант-Украина» подробно пересказала его содержание.

По данным издания схема поставок газа в Украину существенно не меняется. «Росукрэнерго» (РУЭ), в числе акционеров которого были украинские бизнесмены Фурсин и Фирташ, заменят на некое СП-1, учредителями которого будут «Газпром» и «Нафтогаз». Но новое предприятие зарегистрируют… в том же самом швейцарском кантоне Цуг, что и РУЭ.

Куда опаснее, по мнению украинских журналистов, СП-2, которое придет на внутренний украинский рынок вместо дочки РУЭ – «Укргазэнерго». В результате «Газпром» будет обслуживать не только промышленных потребителей, но и коммунальную сферу, то есть получит возможность влиять на настроения в обществе.

Газета «Экономические известия» приводит слова политолога Андрея Ермолаева, который полагает, что хотя акции в СП-2 будут распределены в пропорции 50 на 50, тон там будет задавать «Газпром». В недрах российской монополии продолжат борьбу за контроль над украинским рынком тамошние лоббисты интересов Ющенко и Тимошенко.

За отказ от принятия таких кабальных условий а также в случае невыплаты долга до 14 марта российская монополия вновь грозит перекрыть Украине вентиль. «Газпром начал и выиграл», - так озаглавил статью по итогам встречи президентов самый популярный сайт «Украинская правда».

Уже к субботе киевские журналисты перешли от констатации проигрыша к поиску выхода. Удивительно, но две очень разные по политической ориентации газеты «2000» и «Зеркало недели» делают один и тот же вывод. Стоит ли так бороться за дешевый импортный газ, если от этого выигрывают в основном олигархи, владеющие металлургическими и химическими заводами (население потребляет топливо внутренней добычи).

«2000» в статье «Дешевый газ для миллиардеров» напоминает, что семеро украинских олигархов вошли в первую двадцатку самых богатых людей Восточной Европы. Им по карману российский, а не среднеазиатский газ, зачем государство и жертвует внутренним рынком, чтобы сделать их еще богаче, пишет издание. 
«Повышение цен на импортируемый в Украину газ до европейского уровня позволит государству избежать политических спекуляций и политического давления со стороны стран-поставщиков, прежде всего России. Украина остается единственной в Европе страной, где цены на природный газ формируются на базе «разных кулуарных договоренностей», и в нынешних условиях было бы целесообразно поэтапно перейти на европейский уровень цен. Ведь когда действует рыночная система, страна политически не зависит от поставщиков», - пишет «2000».

Ему вторит другой еженедельник «Зеркало недели»: «Все разговоры о том, что снятие перчатки РУЭ с руки «Газпрома» автоматически превращает существующую схему в прозрачную, — от лукавого. Единственно прозрачной схемой является та, при которой «Газпром», как владелец либо российского, либо скупленного на годы вперед центрально-азиатского газа, доставляет нам газ, по ему же принадлежащей трубе, к границе Украины. Мы говорим спасибо и платим за газ рыночную цену, на сегодняшний день, по словам Москвы, составляющую 314 долларов. Забираем газ, и государственная компания «Нафтогаз України» занимается его реализацией на внутреннем рынке страны. При этом наши российские друзья тоже по европейским ценам платят за транзит и хранение своего газа в наших ПХГ».

При этом авторы признают, что ни Ющенко, ни Тимошенко не рискнут пожертвовать своим рейтингом, согласившись на рыночную цену. Но возможно политики сильно ошибаются по поводу народа. Савик Шустер предложил своей студии, которая является социологической моделью Украины, ответить на вопрос: «Что опаснее для страны: зависимость от России или высокие цены на газ». Результат 52% на 48%. Еще несколько угроз отключения и «Газпром» станет для украинцев даже страшнее НАТО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera