Москва. Третий день продолжается голодовка скульпторов и художников

Политика

Третий день на Спасоналивковском переулке, 4, продолжается голодовка скульпторов и художников. Протестующие против захвата «Московского Дома скульптора» художники заявляют о бессрочности акции.Напомним, конфликт вокруг особняка...

Третий день на Спасоналивковском переулке, 4, продолжается голодовка скульпторов и художников. Протестующие против захвата «Московского Дома скульптора» художники заявляют о бессрочности акции.

Напомним, конфликт вокруг особняка восемнадцатого века случился в конце января. Неизвестные люди в форме чоповцев сломали двери и забаррикадировались  на первом этаже здания. «Так до сих пор там и сидят. Почти как мы», -  рассказал «Новой газете» по телефону участник голодовки, председатель Московского союза художников Иван Казанский.

Чоповцев, по его словам, нанял недавно объявившийся распорядитель здания – «Межгосударственный гуманитарный фонд СНГ». Фонд возник полгода назад, его сопредседателем является глава Роскультуры Михаил Швыдкой. Как уверены участники голодовки, целью создания фонда был отъем здания «Дома скульптора».

Московские художники и скульпторы занимают здание с 1969 года, когда дом находился в аварийном состоянии и мог быть попросту снесен. Особняк был отреставрирован на средства членов Союза московских скульпторов, получив статус охраняемого памятника архитектуры. В 1996 году мэрия города заключила с Союзом скульпторов арендный договор на 25 лет. Однако в 2006 году особняк  перешел в федеральную собственность. И уже через год Роскультуры (во главе со Швыдким) передало его «Межгосударственному фонду СНГ» (во главе со Швыдким). В продлении договора аренды скульпторам было отказано.

«У Швыдкова был глаз на это здание, - говорит скульптор Александр Цигаль. – Человек, по долгу службу обязанный отстаивать наши интересы, в том числе препятствовать рейдерству, по сути сам же им и является».

В голодовке сейчас участвуют 6 человек. Средний возраст голодающих, как отметил Цигаль, 65 лет.

Из Роскультуры на протест художников до сих пор не было никакой реакции. «Создается впечатление, будто они делают вид, что ничего не происходит, - говорит Казанский. – Будто никакой голодовки нет. А если и есть – то это какие-то там сумасшедшие старики-художники. Ну не поедят неделю, может, одумаются. Нет, значит отдадут концы – нам-то что».

Художники и скульпторы опасаются, что в скором времени здание может быть захвачено полностью. «А что мы сможем сделать, если сюда набегут двадцать лбов  на нас?» – говорит Казанский.

В ведомстве Швыдкова ситуацию с захватом особняка не комментируют. Единственный на сегодняшний день комментарий удалось получить у пресс-секретаря Роскультуры Натальи Уваровой: «Ни о каком выселении скульпторов речи и быть не может. Все произошло законно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera