Москва. Пикет около посольства республики Беларусь закончился дракой

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Несколько минут назад напротив посольства Республики Беларусь завершился пикет, организованный в знак солидарности с похищенными журналистами и оппозиционными политиками. Активисты пикета встали напротив посольства с плакатами,...

Несколько минут назад напротив посольства Республики Беларусь завершился пикет, организованный в знак солидарности с похищенными журналистами и оппозиционными политиками. Активисты пикета встали напротив посольства с плакатами, призывающими освободить задержанных.

«Пикет организуется на протяжении нескольких лет, белорусская диаспора совместно с движением «Оборона» и другими молодежными организациями проводит пикеты каждый месяц, 16 числа. Эта дата выбрана не случайно – 16 сентября 1999 года был похищен лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар. Проводятся они в разных странах. Там, где выходить на демонстрацию опасно, многие люди в знак солидарности зажигают в окнах свечи. В Москве, к счастью, нам разрешают санкционировано выражать свое мнение», - рассказал корреспонденту «Новой» один из организаторов пикета Ян Марков.

Участники этого мероприятия – в основном студенты и молодые люди, не довольные сложившимся режимом в Республике Беларусь. Студент держит в руках плакат с надписью: «Теперь от Путина тащусь. Недавно съездил в Беларусь». Девушка своим плакатом призывает освободить гражданского активиста Андрея Кима. Ким был задержан в Минске во время мирной акции протеста предпринимателей и после 10 суток административного ареста был переведен в СИЗО как подозреваемый по уголовному делу. По версии правоохранителей, Андрей ударил сотрудника милиции и рассек ему бровь.

«С Андреем я знаком уже где-то семь лет. В последнее время он находился в Минске и там помогал политзаключенным, которые находились в тюрьме. Большинство акций, которые он проводил, носили не политический характер, а гражданский. Если к политическим акциям власти более ли менее привыкли, потому что они узконаправленные, часто только на журналистов, то гражданские акции в этом смысле опаснее. Например, Андрей на свои деньги купил две тысячи тюльпанов, и просто поздравлял людей с Днем хорошего настроения. Люди радовались, оживали, а власть Беларуси, видимо, сильно беспокоило его стремление помогать людям и дарить им радость», - поделился с «Новой газетой» друг Андрея Кима Юрий.

Пикет около посольства Беларуси уже подходил к концу, когда из соседнего двора выскочила толпа подростков и, с криками «Оранжевый дурман – вали за океан», бросились в толпу пикетчиков. Милиция преградила им путь и уже через несколько минут все активисты движения «Россия молодая» сидели в милицейской ГАЗели. Однако один из участников движения успел распылить газовый балончик. Сотруднику милиция была оказана первая медицинская помощь.

«Это, так называемая, ликующая гопота, которая уже не первый раз вмешивается в наши акции. Чего они хотят, мы не знаем, но, видимо, им нужно просто лишний раз отметиться. Наш пикет санкционирован, и мы полностью отвечаем за безопасность людей», - уверяют участники мероприятия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera