Телеканал National Geographic представляет премьеру фильма о глобальных изменениях климата

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

17 февраля в 23.00 на телеканале National Geographic при поддержке Фонда дикой природы состоится российская премьера фильма «Шесть градусов, которые могут изменить мир». Фильм показывает катастрофические события, которые только могут...

17 февраля в 23.00 на телеканале National Geographic при поддержке Фонда дикой природы состоится российская премьера фильма «Шесть градусов, которые могут изменить мир».

Фильм показывает катастрофические события, которые только могут произойти, если человечество не будет предпринимать решительных мер по изменению климата.

Каждый градус по шкале Цельсия приближает планету к гибели, утверждает один из авторов фильма Марк Линас – британский журналист и защитник природы, чья книга «Шесть градусов» побудила научные журналы создать множество схем с угрожающими цифрами и фактами. По словам Марка, «глобальное потепление означает не просто медленное увеличение среднегодовых температур. Оно полностью меняет функционирование системы Земли». Эти пагубные факторы приводят к природным катаклизмам, среди которых засухи, ураганы, наводнения.

Фильм «Шесть градусов, которые могут изменить мир» последовательно демонстрирует, что будет происходить с нашей планетой при повышении градуса. Картина может казаться неправдоподобной, однако создатели фильма как раз и рассчитывают на силу впечатления.

«Это фильм-предупреждение, он наглядно показывает, что будет, если ничего не предпринимать – говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. – Однако проблема уже осознана и пути решения достаточно ясны - надо действовать, причем безотлагательно. Даже в такой холодной стране как Россия, необходимо понять, что проблема изменения климата - это не завтра и по ту сторону океана, а здесь и сейчас!».

Фильм предоставит зрителям возможность увидеть нашу Землю с растаявшим Северным Ледовитым океаном, затонувшими домами и континентами, бесснежными вершинами Альп, бескрайними водными и континентальными пустынями.

Исследовательская и просветительская деятельность Национального географического общества и Всемирного фонда дикой природы (WWF) направлена на то, чтобы эта модель не стала реальностью. Фильм выйдет на экраны при поддержке компании Allianz, глобального партнера WWF по проблемам изменения климата.

Над фильмом работали лучшие климатологи, исследователи и фотографы, а также простые люди. «Шесть градусов…» снимался на пяти континентах, однако помимо натурных съемок в картину включено более 40 компьютерных изображений высокой четкости.

Остановить изменение климата еще возможно, считают в WWF. Для этого необходимо снизить глобальные выбросы парниковых газов в 2 раза к середине XXI века, что поможет остановить изменение климата. Главный источник выбросов – сжигание угля, нефти и газа, в частности, при производстве электроэнергии. Международные экологические организации призывают к экономии не только в масштабах мировой политики, но и на бытовом уровне. Они предлагают каждому обывателю устанавливать счетчики воды, экономить электричество с помощью энергосберегающих ламп, а также просто выключать за собой свет и бытовую технику.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera