Брюссель. Декларацию о независимости Косова Совет ЕС лишь примет к сведению

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

В случае одностороннего провозглашения независимости Косова министры иностранных дел Евросоюза, которые собираются в Брюсселе в понедельник на очередное заседание Совета ЕС, ограничатся тем, что «примут к сведению» декларацию властей...

В случае одностороннего провозглашения независимости Косова министры иностранных дел Евросоюза, которые собираются в Брюсселе в понедельник на очередное заседание Совета ЕС, ограничатся тем, что «примут к сведению» декларацию властей Приштины.

Об этом рассказали журналистам в Брюсселе дипломаты председательствующей сейчас в ЕС Словении. По их словам, главы дипломатических ведомств подтвердят европейское будущее отколовшейся территории: «чтобы Косово было действительно демократическим, стабильным, полиэтническим и основанным на европейской песрпетиве».

По меньшей мере четыре крупнейших страны ЕС – Великобритания, Германия, Франция и Италия – не заставят долго ждать с признанием независимости Косово. Могут заявить об этом чуть ли не в понедельник. За ними последуют другие страны союза. Но шесть членов ЕС в обозримом будущем воздержатся от признания де-юре. Это Испания, Греция, Кипр, Румыния, Словакия и Болгария. Все они в той или иной мере имеют проблему национальных меньшинств с сепаратистскими тенденциями, а Кипр попросту расколот пополам. В любом случае у ЕС как организации нет права признавать или не признавать новые государства. Это прерогатива стран-членов.

Зато все страны ЕС единодушно решили направить в Косово гражданскую миссию и готовы за четыре месяца развернуть в крае европейскую команду из двух тысяч юристов, чиновников и полицейских. Среди прочего в ее задачи входит защита меньшинств. В «десанте» под названием «Eulex Kosovo» примут участие все, кроме маленькой Мальты.

Брюссель несмотря на отрицательное мнение Москвы надеется все же к июню продавить передачу гражданской миссии ЕС полномочий нынешней администрации ООН в Косово.
Исполнительные конклав ЕС уже предусмотрел бюджет в 395,1 млн евро для Косова на период 2007-2011 годов. Возможно, добавит еще двести миллионов «для специфических потребностей экономики и социальной сферы», связанных с новым статусом. Еврокомиссия вместе со Всемирным банком планирует созвать в июне международную конференцию доноров помощи для экономического развития Косово, сообщила в пятницу представитель ЕК Кристина Надь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera