Миссия ЕС поможет косоварам обеспечить власть закона

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Накануне очередного заседания Совета министров иностранных дел Европейского союза, где главной темой будет ситуация вокруг независимости Косова, утверждено и опубликовано решение развернуть гражданскую миссию ЕС «по обеспечению власти...

Накануне очередного заседания Совета министров иностранных дел Европейского союза, где главной темой будет ситуация вокруг независимости Косова, утверждено и опубликовано решение развернуть гражданскую миссию ЕС «по обеспечению власти закона» («Eulex Kosovo»).

Ее возглавит отставной французский генерал Ив де Кермабон. Параллельно специальным представителем ЕС по Косову утвержден голландский дипломат Петер Фейт. Он будет играть роль советника при косовском руководстве, координировать работу миссии и косовской администрации, следить за соблюдением прав человека и демократических свобод. Де Кермабон и Фейт имеют большой опыт работы на Балканах по линии ЕС и НАТО, участвовали в миротворческих миссиях в других горячих точках.

Как разъяснили «Новой газете» на условии анонимности европейские дипломаты и как следует из распространенных в Брюсселе документов, миссия ЕС не заменяет администрацию ООН, (на что потребовался бы мандат Совета Безопасности), а будет лишь помогать косовскому правительству.

Миссия достигнет «оперативной готовности» через 120 дней после принятия этого решения, то есть в середине мая. Ей определена задача «помогать косовским властям, судебным и силовым правоохранительным органам в достижении самостоятельной и подотчетной деятельности, в дальнейшем развитии и укреплении независимой мультиэтнической судебной системы, мультиэтнических полиции и таможни». Она призвана «обеспечить свободу этих органов от политического вмешательства, внедрить в них международно признанные стандарты и передовую европейскую практику». Полицейский, юридический и таможенный компоненты миссии будут работать с соответствующими министрами косовского правительства. На первые 16 месяцев деятельности миссии предусмотрен бюджет в 205 млн евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera