Кабардино-Балкария. На минувшей неделе неизвестные в масках захватили мать Расула Кудаева

Политика

«Новая газета»редакция

14 февраля около 12 часов дня в пригороде Нальчика неизвестные люди в масках захватили Фатиму Текаеву, мать Расула Кудаева, обвиняемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил «Новой газете» председатель...

14 февраля около 12 часов дня в пригороде Нальчика неизвестные люди в масках захватили Фатиму Текаеву, мать Расула Кудаева, обвиняемого в участии в нападении на Нальчик в октябре 2005 года, сообщил «Новой газете» председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Дело о нападении на Нальчик рассматривает в настоящее время Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики. Ряд правозащитных организаций включил Расула Кудаева в списки политических заключенных.

Как рассказал Олег Орлов, Фатиму Текаеву доставили в помещение Центра «Т» (структура в системе МВД РФ, занимающаяся вопросами противодействия терроризму), где на протяжении шести часов ее удерживали и допрашивали.

В ходе многочасового допроса Текаеву спрашивали о ее религиозных убеждениях, о месте работы, доходах, круге знакомых. Задавали вопросы о якобы имеющихся связях Текаевой с «лесными братьями» (по-видимому, имели в виду вооруженные группы исламских фундаменталистов). В ответ она решительно отрицала наличие таких связей. Особо людей в масках интересовала поездка Фатимы Текаевой летом прошлого года в Ингушетию в офисы базирующихся там правозащитных организаций. При этом люди в масках, проводившие допрос, утверждали, что Фатима якобы похожа на какую-то женщину, именно в это время совершившую нечто противозаконное в Ингушетии. Особо людей в масках интересовали правозащитные организации (состав, финансирование и т.п.), в которые обращалась Текаева. «Кто оплачивает работу адвоката твоего сына? Почему наняли адвоката из Чечни, а не местного?» - интересовались у Текаевой.

Лишь после 18 часов ей сказали, что какой-то человек, который якобы должен был прибыть из Ингушетии для ее опознания, так и не приехал. В связи с этим ее сейчас отпускают, но завтра она должна будет сюда явиться. Текаева решительно отказалась приходить 15 февраля в центр «Т», поскольку на этот день в следственном изоляторе ей было назначено свидание с ее сыном, Расулом.

Отпуская Текаеву, люди в масках решительно отказались выдать ей какой-либо документ, удостоверяющий, что ее доставляли в центр «Т».

Вернувшись домой, Фатима Текаева узнала, что одновременно с ней в центр «Т» доставляли и ее сына Арсена. В центре «Т» Асена допрашивали и избивали. Как рассказал сотрудникам центра «Мемориал» сам Арсен, били «грамотно», не оставляя следов: сильно ладонью по затылку; спинкой от офисного кресла - по голове; несколько раз - в область почек; несколько раз - ногой в грудь. Предлагали «пойти на контакт», - назвать адреса, где скрываются люди, находящиеся в бегах после 13 октября 2005 года. Потом Арсена в наручниках посадили в машину и повезли домой. Здесь, во дворе его дома, тоже стояли люди в масках. Арсену предъявили выданный судом ордер на обыск.

Из дома были изъяты: компьютер, компакт-диски, видеокассеты, флеш-карты, исламская литература, подшивки газет (особенно людей в масках почему-то заинтересовали номера «Новой газеты»), примерно 1200 писем, адресованных Фатиме Текаевой из разных стран мира в связи с уголовным делом ее сына, а также записи и документы, включая и медицинские документы Расула Кудаева.

По словам Олега Орлова, изъятие осуществлялось с нарушением процессуальных норм – в протоколе не описывались конкретные изымаемые документы, а писалось одно слово «корреспонденция», «документация». Между тем, изъятые документы, - например, о состоянии здоровья Расула Кудаева накануне его ареста, - необходимы для его защиты в суде. Не был описан состав находящихся в изъятом компьютере файлов.

Но наиболее тяжкое нарушение закона в ходе обыска состояло в том, что из дома были зачем-то изъяты 524 тома обвинительного заключения по делу Расула Кудаева, выданные Верховным Судом КБР.

«Эти действия правоохранительных органов вряд ли можно объяснить реальными подозрениями, будто семья Кудаева на самом деле участвует в каких-либо действиях вооруженного подполья. При постоянной слежке, которую ведут в Нальчике за семьями арестованных после 13 октября 2005 года людей, такое предположение просто абсурдно. Подобные незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, скорее всего, имеют другую цель – любой ценой подавить неприятную им гражданскую активность Фатимы Текаевой», - говорят в правозащитном центре «Мемориал».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera