Санкт-Петербург. Суд не разрешил открыть Европейский университет

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Вуз, который готовил наблюдателей для работы на выборах, до сих пор опечатан. Возобновит ли он вообще работу – уже неизвестно. Дзержинский суд Петербурга сегодня повторно рассмотрел дело о нарушениях Европейским университетом правил...

Вуз, который готовил наблюдателей для работы на выборах, до сих пор опечатан. Возобновит ли он вообще работу – уже неизвестно. Дзержинский суд Петербурга сегодня повторно рассмотрел дело о нарушениях Европейским университетом правил пожарной безопасности и решил учебное заведение не открывать.

Напомним, что учебный процесс в Европейском университете был приостановлен 8 февраля. После того, как петербургская инспекция Госпожнадзора проверила здания Европейского университета и выявила 52 нарушения пожарной безопасности. Предписание инспекторы сразу же направили в суд, по решению которого в университет нагрянули судебные приставы и опечатали помещения. В итоге второй учебный семестр здесь так и не начался.

Вуз справился с основными нарушениями (30 из 52) и досрочно обратился в суд с тем, чтобы ему разрешили возобновить работу. Однако на повторных слушаниях, даже изучив новый акт обследования пожарной инспекции, Дзержинский суд оставил в силе решение о приостановлении деятельности Европейского университета в Петербурге. Как прозвучало сегодня в суде, только в случае ликвидации всех нарушений пожарной безопасности из составленного перечня вуз будет открыт.

«На данный момент около 200 учащихся вуза не могут приступить к занятиям, - говорит ректор университета Николай Вахтин. - Дальнейшая приостановка учебного процесса приведет к необратимым последствиям. Это уже сложно расценивать иначе как давление».

Сразу после приостановки работы Европейского университета в Петербурге репрессивные меры в отношении вуза объяснили политическими причинами. Недавно университет оказался в центре скандала из-за того, что, начиная с 2007 года, на деньги Евросоюза реализовывал проект подготовки наблюдателей на выборах («Межрегиональная электоральная сеть поддержки»). Данный проект (поддержанный «Яблоком», «Другой Россией») возмутил депутатов Госдумы от «Единой России», Центризбирком и Генеральную прокуратуру РФ и 1 февраля 2008 года был закрыт. А вслед затем в вуз пришли пожарные, которые выявили нарушения, приведшие к закрытию учебного заведения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera