Саратовская область. Осудили «резинового» пирата, продававшего неисправные детали для автомобилей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Балаково вынесен приговор предпринимателю, торговавшему поддельными автозапчастями. Как установил мировой суд, бизнесмен продавал под чужим товарным знаком неисправные детали, которые могли привести к поломке тормозной системы....

В Балаково вынесен приговор предпринимателю, торговавшему поддельными автозапчастями. Как установил мировой суд, бизнесмен продавал под чужим товарным знаком неисправные детали, которые могли привести к поломке тормозной системы.

Предприниматель использовал товарный знак завода «Балаковорезинотехника». Незаконный бизнес продолжался три года. Житель Саратова арендовал в райцентре склад, нашел нескольких умельцев, которые варили в кустарных условиях пиратские «резинки» - ремкомплекты, диафрагмы, кольца-уплотнители, тормозные прокладки, шланги и т.д. Такой товар стоит в два-три раза дешевле настоящего. Почти даром торговец приобретал у «подпольщиков» дефектные детали (по мнению прокуратуры, он заведомо знал о неисправностях), использование которых могло привести к дорожной аварии.

Производителей следствие не установило. Часть товара бизнесмен закупал у официальных дилеров. Упаковывал настоящие запчасти вместе с «левыми» и сбывал под видом продукции «БРТ». Продавец использовал бумажные этикетки и композитную пленку с эмблемой предприятия. Где он их доставал, также осталось неизвестным.

Пирата нашли благодаря «оперативной информации», милиция провела контрольную закупку. Возбудили уголовное дело по статье 180 УК «Незаконное использование чужого товарного знака» и статье 238 «Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности». По оценке прокуратуры, торговец причинил правообладателю материальный вред на сумму 47 тысяч рублей (не считая морального ущерба деловой репутации завода). Сколько ДТП произошло из-за фальшивых запчастей, купленных у этого человека, следствие не выясняло. Предприятие и автолюбители не заявляли гражданских исков в рамках рассмотрения уголовного дела.

Торговец полностью признал вину. Прокуратура просила наказать его условным сроком. Мировой судья участка № 4 назначил штраф в 30 тысяч рублей.

Автомобильные пираты особенно охотно подделывают именно резино-технические запчасти, так как они не слишком сложны в изготовлении и пользуются стабильным спросом. Около 70 процентов продукции официального производителя идет на конвейер АвтоВАЗа. Мелкую розницу охотно обслуживают цеховики, многие из которых для повышения цены используют известную марку. Подделки сбывают на местных оптовках, на так называемом «железном рынке» в Тольятти, в придорожных магазинах, рассчитанных на клиента, которому нужно срочно устранить внезапную поломку.

Часть фальшивок отправляют на Украину и в Казахстан. Служба безопасности предприятия совместно с милицией регулярно находят в Балаково «левые» точки продажи и изготовления — в основном, резинки штампуют в гаражах и подвалах. В 2006 году обнаружили два «мини-завода». Один из них работал в течение пяти лет, мог выпустить за сутки более 2,5 тысячи изделий, за один день отсюда изъяли 53 мешка продукции. В другом цехе обнаружили около 170 наименований «самозванной» продукции на 150 тысяч рублей.

Как правило, пиратов наказывают штрафами, подделки уничтожают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera