В Минске разогнана очередная акция протеста предпринимателей

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Акция протеста предпринимателей в центре Минска разогнана ОМОНом. В отличие от предыдущих акций, когда предпринимателям давали возможность собраться на Октябрьской площади, а разгоняли после выхода на проезжую часть проспекта...

Акция протеста предпринимателей в центре Минска разогнана ОМОНом. В отличие от предыдущих акций, когда предпринимателям давали возможность собраться на Октябрьской площади, а разгоняли после выхода на проезжую часть проспекта Независимости, на этот раз площадь перекрыли еще утром. На площади стояли автозаки и шеренгами ходили омоновцы. Очевидно, блокирование площади связано с заявлением лидеров предпринимательского движения накануне акции: они сказали, что готовы поставить на площади палатки и не покидать ее до отмены президентского указа №760. Власти предпочли вообще никого не пропустить на площадь.

На Октябрьскую площадь пытались пройти около тысячи человек. Омоновцы рассекали их на группы и оттесняли к прилегающим улицам, а потом выталкивали еще дальше от центра города. Большинство людей, идущих в направление площади, задерживали и обыскивали омоновцы. Мужчин не выпускали из метро.

Часть предпринимателей, вытесненная с Октябрьской площади, пришла к зданию государственного телеканала ОНТ. Бизнесмены требовали прямого эфира, чтобы высказать свою позицию. Спецназ перекрыл доступ к телевидению. Один из лидеров предпринимательского движения Виктор Горбачев  призвал присутствовавших во избежание провокаций расходиться. Теперь предприниматели намерены присоединиться к политической акции «День воли», которую ежегодно проводит оппозиция 25 марта.
Задержанные во время сегодняшней акции находятся в Ленинском РУВД. Дочь политзаключенного Александра Козулина доставили в Центральное РУВД Минска.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera