Леонид Невзлин заявляет о нарушении своих конституционных прав в ходе следствия в России

Политика

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин считает, что его конституционные права нарушены в связи с направлением в суд уголовного дела в отношении него. Как говорится в заявлении Невзлина, распространенном в понедельник, «защита была лишена...

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин считает, что его конституционные права нарушены в связи с направлением в суд уголовного дела в отношении него.

Как говорится в заявлении Невзлина, распространенном в понедельник, «защита была лишена возможности реализовать права, предоставленные Уголовно-процессуальным кодексом России, в том числе на заявление ходатайства о прекращении уголовного дела, ходатайства об исключении доказательств и ходатайства о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и специалистов».

Кроме того, как считает Невзлин, допущенные нарушения «также лишили защиту возможности ходатайствовать о том, в каком составе суда - с участием присяжных или нет - должно быть рассмотрено это уголовное дело».

В заявлении отмечается, что, вероятно, ему был назначен «защитник», однако его имя Невзлину неизвестно, передает «Интерфакс».

В минувшую пятницу, 15 февраля, стало известно, что Генпрокуратура РФ завершила расследование и направила в суд уголовное дело бывшего акционера «ЮКОСа» Леонида Невзлина. Как заявила Генпрокуратура, Невзлин обвиняется в организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц.

«По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО «ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина - Николая Федотова, - сообщалось на официальном сайте Генпрокуратуры. - Этой же группой были совершены покушения на убийства начальника  управления по общественным связям мэрии г. Москвы  Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова, управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х» Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera