Ставрополь. Депутаты городской Думы отменили прямые выборы главы города

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании внесли изменения в устав города, теперь в Ставрополе отменены прямые выборы главы города. Отныне эта должность будет совмещена с должностью спикера городской думы, который будет...

Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании  внесли изменения в устав города, теперь  в Ставрополе отменены прямые выборы главы города. Отныне эта должность будет совмещена с должностью спикера городской думы, который будет избираться из числа депутатов. Депутаты тут же избрали из своего числа нового главу города. Им стал Евгений Луценко.
По словам нового мэра Луценко, решение гордумы о внесении изменений в устав города «вступило в силу немедленно, с момента принятия решения».

Между тем, депутат  городской думы Ставрополя Олег Петренко, голосовавших против принятия этого решения, заявил, что внесенные в устав города изменения противоречат федеральному закону №131 «Об организации местного самоуправления».
«Отменять прямые выборы главы города неправильно. Тем более нельзя в одном лице совмещать законодательную и исполнительную ветви власти. Идет борьба за власть, и другой мотивации здесь нет», - заявил депутат.

Прокуратура Ставропольского края уже готовит протест на решение городской думы.

Как пояснил журналистам  новоизбранный мэр Ставрополя, Дума в настоящее время является единственным в городе легитимным органом управления, поэтому в связи с отсутствием мэра и принято такое решение. Между тем, в Ставрополе широкий общественный резонанс получила акция «Мэра избирать всенародно!». Общественность города протестует против  внесения поправки в Устав города, которая отменяет всенародный выборы мэра Ставрополя.

Прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Он объявлен в розыск.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина кандидатом в депутаты Госдумы в связи с якобы имевшей место незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и «За справедливую Россию!», схожей «до степени смешения» с символикой «Справедливой России».

Все эти события начались в Ставропольском крае после того, как он оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия «Справедливая Россия». Лидером регионального отделения справедливоросов был Дмитрий Кузьмин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera