Уголовное дело в отношении экс-главы группы «Ренессанс-капитал» Олега Киселева остановлено. Он вернулся в Москву

Политика

Бывший глава совета директоров группы компаний «Ренессанс Капитал» Олег Киселев, объявленный в свое время в международный розыск, вернулся из Лондона в Москву. Прокуратура, расследовавшая дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа,...

Бывший глава совета директоров группы компаний «Ренессанс Капитал» Олег Киселев, объявленный в свое время в международный розыск, вернулся из Лондона в Москву. Прокуратура, расследовавшая дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа, больше не имеет к нему претензий, пишут «Ведомости».

«Следствие, которому предоставили недостоверную информацию, ошиблось, но исправило свою ошибку», - заявил Киселев, комментируя решение Московской прокуратуры о прекращении уголовного дело за отсутствием состава преступления. В 2007 году дело было передано из Главного следственного управления при ГУВД Москвы в Московскую прокуратуру, которая и закрыла его, рассказывает бизнесмен. Источник в Московской прокуратуре подтвердил эту информацию.

Уголовное дело о попытке хищения акций Михайловского ГОКа было заведено в 2005 году, после того как предприниматели Алишер Усманов и Василий Анисимов, заплатившие 1,6 миллиарда долларов за 97 процентов акций компании, обнаружили, что бумаги арестованы по решению Арбитражного суда Ростовской области. Иск в суд подала багамская Colchecter Group Trading, которая настаивала, что еще в ноябре 2004 года заключила с ООО «Терра-софт» договор о покупке 97 процентов акций ГОКа за 3 миллиона рублей, но акции не получила. Вскоре арест был снят, наложивший его судья уволен, а подразделение ГСУ возбудило уголовное дело.

Следствие считало заказчиком преступления Киселева. В октябре 2005 года суд санкционировал арест Киселева, однако тот уже уехал из России. Позже он был объявлен в международный розыск. Киселев сложил с себя полномочия председателя совета директоров «Ренессанс капитала» и члена совета директоров Новолипецкого меткомбината, оставшись членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

Пока шло следствие, Киселев оставался в Лондоне, однако от встреч со следователями не отказывался. «Мой адвокат сообщил в следственные органы о месте моего проживания, и через некоторое время мы встретились со следователем на территории российского посольства, - сказал Киселев. - На встрече я повторил, что никакого отношения к аресту акций Михайловского ГОКа не имею».

Киселев пока не уверен, что по возвращении в Россию займется предпринимательской деятельностью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera