США заявляют, что Косово не станет прецедентом для Южной Осетии и Абхазии

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Сегодня посольство США в Грузии распространило заявление в котором подчеркивается, что «ситуация в Косово представляет собой уникальный случай и этот случай не может стать прецедентом для других регионов включая Южную Осетию и Абхазию». «В...

Сегодня посольство США в Грузии распространило заявление в котором подчеркивается, что «ситуация в Косово представляет собой уникальный случай и этот случай не может стать прецедентом для других регионов включая Южную Осетию и Абхазию».

«В свете последних событий в Косово, мы призываем всех членов международного сообщества избегать всяких публичных заявлений, которые могут подорвать шанс мирного переговорного процесса разрешения абхазского и югоосетинского конфликта.

Любые попытки разрешить эти конфликты иначе как через переговоры вызывают риск подорвать мир и стабильность на Кавказе. Мы призываем все государства подтвердить поддержку грузинскому суверенитету и территориальной целостности в рамках международно признанных границах, согласно резолюцией Совета Безопасности ООН».

Один из руководителей управления Госдепартамента США по Европейским и Евроазиатским делам Мэттью Брайза в интервью азербайджанскому телеканалу ANS заявил: «Если Россия признает независимость самопровозглашенных республик на территории Грузии, ее противники могут ответить признанием сепаратистских областей самой России».

«Мы даже не говорим о Чечне, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии», - уточнил он.

Это предостережение прозвучало при обсуждении проблемы Косова и российской реакции на независимость, которую может получить этот край.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera