Саратовская область. Жителя Вольска осудили к условному наказанию за уклонение от призыва

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратовской области вынесен первый приговор по итогам осеннего призыва. Восемь месяцев лишения свободы условно получил уроженец Вольска 20-летний Сергей Саюк. Юноша отказался идти в армию, так как не успел выплатить кредит за компьютер....

В Саратовской области вынесен первый приговор по итогам осеннего призыва. Восемь месяцев лишения свободы условно получил уроженец Вольска 20-летний Сергей Саюк. Юноша отказался идти в армию, так как не успел выплатить кредит за компьютер.

Саюк закончил техникум, работал продавцом в магазине бытовой техники. Осенью явился по повестке в районный военкомат, прошел медицинскую комиссию и был признан годным к службе. В ноябре ему направили вторую повестку, в которой указывается дата отправки в войска. Однако в назначенный день юноша не пришел. Военкомат передал сведения в прокуратуру. Уклонист не пытался скрыться. Объяснил правоохранителям, что не может в данный момент отдать долг Родине, так как еще не погасил кредит за компьютер — за просрочку платежа банк назначит пеню. Надзорное ведомство не посчитало правовую неграмотность гражданина достаточным оправданием. Как поясняют прокуроры, в повестке есть предупреждение об ответственности за уклонение от призыва, предусмотренной статьей 328 УК.

Обвиняемый признал вину и раскаялся. Вольский городской суд приговорил его к условному наказанию с испытательным сроком в шесть месяцев. Через полгода судимость будет погашена. Саюка попытаются повторно призвать в армию, но уже не на полтора, а на один год.

Всего по итогам осеннего призыва прокуратура нашла 313 нарушений закона (так же, как и весной). Грешат не только потенциальные новобранцы. Различные предприятия не соблюдают правила воинского учета: по закону в течение двух недель следует сообщать в военкомат сведения обо всех мужчинах трудоспособного возраста, принятых или уволенных с работы. Такие нарушения допускают не только частники, но даже некоторые районные администрации и одно РОВД.

Милиция зачастую «не принимает надлежащих мер» по розыску уклонистов. Сделать это было бы весьма затруднительно, так как, например, в Саратове военкоматы направляют в РУВД документы, «не соответствующие действительности» - перепутаны адреса и фамилии беглецов. Комиссары неверно составляют административные протоколы (не указывают ни событие, ни дату, ни место нарушения, ни ссылку на закон), штрафуют жителей по истечении срока давности, неправильно оформляют решения призывных комиссий и личные дела подопечных. В Советском районе медкомиссия «уделяла недостаточное внимание заполнению медицинских документов, что ставит под сомнение правильность записей» - врачебные заключения не датированы и не подписаны специалистами.

Прокуратура исследовала личные дела всех юношей, получивших осенью отсрочки. Выяснилось, что житель Энгельса представил в военкомат поддельную медицинскую справку. Молодой человек из Базарного Карабулака получил отсрочку, так как якобы работал учителем в школе села Хватовка. Встречная проверка показала, что он уволился еще летом.

В дисциплинарном порядке наказали 78 должностных лиц. Возбуждено более 50 административных дел и два уголовных, еще три материала в отношении уклонистов проходят доследственную проверку.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera