Чувашия. Начальник угрозыска, выстреливший в школьника, отделался 10-месячным условным сроком

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Мариинско-Посадский районный суд приговорил к 10 месяцам условного лишения свободы начальника районного угрозыска Вениамина Прокопьева, выстрелившего на дискотеке в спину школьника Сергея Дубинина.Как ранее сообщала «Новая»,...

Сегодня Мариинско-Посадский районный суд приговорил к 10 месяцам условного лишения свободы начальника районного угрозыска Вениамина Прокопьева, выстрелившего на дискотеке в спину школьника Сергея Дубинина.

Как ранее сообщала «Новая», капитан Прокопьев применил табельное оружие на дискотеке, пытаясь навести там порядок. Пуля пробила школьнику легкое, и ему пришлось перенести две операции.

На суде Прокопьев объяснил, что он сделал предупредительный выстрел в воздух и не успел убрать пистолет в кобуру. В это время его кто-то толкнул, и произошел непроизвольный выстрел. «Нас в МВД учат быстро выхватывать оружие и быстро стрелять, но нас не учат быстро ставить оружие на предохранитель», - заявил начальник уголовного розыска.

У правозащитников из организации «Щит и меч», оказывающих семье Сергея Дубинина правовую поддержку, вызывает сомнение решение судьи, переквалифицировавшего действия милиционера: вместо «превышения должностных полномочий с применением оружия, причинившего тяжкие последствия» судья вменил в вину Прокопьеву «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Это и позволило назначить милиционеру столь мягкое наказание.

Правозащитники полагают, что в случае, если после обжалования приговора Верховный суд Чувашии не займет принципиальную правовую позицию, представители подростка, пострадавшего от представителя государственной власти, получат основания обратиться в Европейский суд по правам человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera