Краснодарский край. Экологи считают планы добычи углеводородов в Азовском море преступными

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Самая крупная на территории СНГ общественная экологическая организация - Международный Социально-экологический Союз выступил против добычи углеводородного сырья на шельфе Азовского моря. Разведочную скважину на шельфе Азовского моря в...

Самая крупная на территории СНГ общественная экологическая организация - Международный Социально-экологический Союз выступил против добычи углеводородного сырья на шельфе Азовского моря. Разведочную скважину на шельфе Азовского моря в Темрюкском заливе собирается бурить компания «Приазовнефть». По мнению экологов, это создает угрозу гибели ценнейшей транграничной экосистемы.

Международный Социально-экологический Союз чрезвычайно обеспокоен планами добычи нефти на шельфе Азовского моря, как со стороны России, так и со стороны Украины, - говорится в заявлении этой организации. Несколько лет назад возле хутора Прорвенский в Славянском районе Краснодарского края из-за выхода на пласт с аномально высоким давлением газа произошла авария на разведочной скважине №5 «Восточно-Прибрежная», которая разрабатывалась дочерними компаниями ОАО «Газпром». Вследствие этой аварии произошел колоссальный по мощности и длительности (две недели) выброс смеси газа и газового конденсата.

Другой яркий пример, который приводят в своем заявлении экологи - недавняя экологическая катастрофа в Керченском проливе, приведшая к колоссальному загрязнению морской акватории Азовского и Черного моря и их побережий. А ведь в случае аварии на скважине выброс в море нефти может оказаться гораздо больше, чем
разлив нефти с расколовшегося танкера «Волгонефть-139».

Азовское море является водоемом рыбохозяйственного назначения высшей категории. Особенно велико его значение в качестве самого продуктивного моря в мире и нагульного пастбища для молоди осетровых и других ценных видов рыб, включая редкие и исчезающие. Известно, что при концентрации нефти в морской воде в количестве 0,1-0,01 мл/л икринки погибают за несколько суток. А образующаяся из 1 литра нефти пленка на морской поверхности может вызвать гибель более 100 млн. личинок рыб. Поэтому любой, даже самый ничтожный, разлив нефти способен вызвать массовую гибель икры и молоди рыб, подорвать основы промысла, кормящего тысячи людей на прилегающих к Азовскому морю территориях двух стран - России и Украины.

Не менее велико значение Азовского моря в качестве местообитания сотен видов растений и животных, многие из которых внесены в Красные книги России и Украины. Недавняя катастрофа в Керченском проливе показала хрупкость и уязвимость морских
экосистем. Не говоря уже о том, что азовские и черноморские берега были и остаются всероссийской здравницей, замены которой в нашей стране просто нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera