Информационно-аналитический центр «Сова»: введение предмета «Основы православной культуры» в школах неизбежно приведет к конфликтным ситуациям

Политика

Евгений ЩепинНовая газета

Информационно-аналитический центр «Сова» второй год подряд готовит доклады, в которых анализируется реализация свободы совести в России. Одна из ярко обсуждаемых тем прошлого года – попытка введение предмета «Основы православной культуры»...

Информационно-аналитический центр «Сова» второй год подряд готовит доклады, в которых анализируется реализация свободы совести в России.

Одна из ярко обсуждаемых тем прошлого года – попытка введение предмета «Основы православной культуры» в школы страны. С отменой регионального компонента Русская православная церковь надеется внедриться в федеральный учебный план. Уже разработана концепция, согласно которой в школах детей поделят по вере и будут преподавать соответствующие предметы.

«Я не знаю, к чему приведет эта практика, но что-то однозначно случится. Я думаю, что РПЦ и Министерство образования все-таки придут к какому-то компромиссу, и будет написана единая концепция, согласно которой будет преподаваться этот предмет. А вот хорошо это или плохо, увы, можно только догадываться. Но я считаю, что конфликтные ситуации неминуемо будут», - поделился с корреспондентом «Новой» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Помимо упомянутых проблем в докладе рассматриваются проблемы религиозной нетерпимости, вандализма других примеров дискриминации свободы совести.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera