Адвокаты Михаила Ходорковского подали жалобу в Верховный суд РФ

Политика

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение областного суда, продлевающее их подзащитному до 2 мая 2008 года срок содержания под стражей в читинском СИЗО. Как передает...

Адвокаты бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение областного суда, продлевающее их подзащитному до 2 мая 2008 года срок содержания под стражей в читинском СИЗО. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил адвокат Ходорковского Семен Розенберг.

«Кассационная жалоба подана в Верховный суд, так как продление срока содержания под стражей рассматривалось областным судом», - пояснил защитник. По его словам, Ходорковский продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. «Работоспособность у него прежняя, он продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Здоровье у Ходорковского вполне нормальное», - отметил Розенберг.

Читинский областной суд 30 января удовлетворил ходатайство следственного отдела Генпрокуратуры РФ и продлил экс-главе ЮКОСа срок содержания под стражей в читинском следственном изоляторе до 2 мая 2008 года.

Ранее адвокат Ходорковского сообщил, что ходатайство об очередном продлении срока содержания его подзащитного под стражей связано с появлением в уголовном деле новых материалов. До сих пор решение о продлении срока содержания в СИЗО принимал районный суд. Однако в связи с тем, что общее время пребывания осужденного в следственном изоляторе превысило год, теперь, согласно закону, этот вопрос находится компетенции областного суда.

Экс-глава ЮКОСа Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев были этапированы из колонии в читинское СИЗО в конце 2006 года в связи с возбуждением нового уголовного дела. Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения.

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera