Москва. Защитники животных представили альтернативные модели, заменяющие опыты на братьях наших меньших

Политика

Родион ДубовНовая газета

ИнтерНИЧ – Международное сообщество за гуманное образование и Центр защиты прав животных «Вита» представили сегодня на пресс-конференции в Москве альтернативные модели, могущие заменить опыты на животных.Среди представленных моделей -...

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

Родион Дубов - «Новая»

ИнтерНИЧ – Международное сообщество за гуманное образование и Центр защиты прав животных «Вита» представили сегодня на пресс-конференции в Москве альтернативные модели, могущие заменить опыты на животных.

Среди представленных моделей - манекен собаки «Джерри», модель крысы, а также уникальный хирургический тренажер П.О.П-трейнер (P.O.P trainer- Pulsating Organ Perfusion). «Этот тренажер будет подарен ВУЗу или клинике, которые будут использовать его вместо экспериментов  на животных», - рассказывает Елена Мураева, региональный представитель ИнтерНИЧ в России, - П.О.П-трейнер сохранит жизнь тысячам животных и даст возможность подготовить высококвалифицированных специалистов в области эндоскопической  хирургии».

По словам Мураевой, эндоскопическая хирургия - это наиболее щадящая, малотравматичная, бескровная хирургия. Через минимальный разрез в полость тела животного вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, который наблюдает за своими действиями на мониторе. П.О.П-трейнер представляет собой замкнутую систему, снабженную специальным насосом. В тренажер помещают орган или систему органов от этично полученного (умершего своей смертью или усыпленного в связи с неизлечимой болезнью - Р.Д.) трупа животного. «Сегодня, когда этический прогресс предъявляет жесткие требования гуманности по отношению ко всему живому, и, вместе с тем, большего профессионализма, ученые мира разрабатывают альтернативные модели, позволяющие студентам-медикам и ветврачам обретать практические навыки без причинения боли животным», - говорит представитель ИнтерНИЧ в России.

В настоящее время учеными разработано более 500 альтернатив экспериментам на животных - трехмерные модели, компьютерные программы, видеодиски, трупы животных, умерших естественной смертью.

Защитники животных отмечают, что с каждым годом все больше учебных заведений переходят на альтернативный метод обучения. При этом не приходится жертвовать качеством образования, мало того, благодаря альтернативам, качество образования улучшается, отмечают участники пресс-конференции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera