Саратовская область. Установлено пожизненное содержание вдове прокурора Евгения Григорьева

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная дума приняла закон о материальном обеспечении Татьяны Григорьевой. Ежемесячно бюджет будет выплачивать ей 30 тысяч рублей. С законодательной инициативой выступил председатель парламентского комитета Александр Ландо. Он...

Региональная дума приняла закон о материальном обеспечении Татьяны Григорьевой. Ежемесячно бюджет будет выплачивать ей 30 тысяч рублей.

С законодательной инициативой выступил председатель парламентского комитета Александр Ландо. Он пояснил, что «была достигнута договоренность между двумя ветвями власти - губернатором и спикером думы, я как юрист это оформил». «Учитывая заслуги прокурора Евгения Григорьева в борьбе с преступностью и то, что он погиб при исполнении служебных обязанностей, есть необходимость оказать социальную поддержку его семье. Это в какой-то мере наш долг перед человеком, который тесно сотрудничал с думой, здесь рассматривались многие его инициативы», - сказал автор проекта.

Сумму определили «исходя из бюджетных возможностей и прокурорского денежного содержания, компенсация будет частичной». На год с учетом «расходов на доставку» и НДС потребуется 365,4 тысячи рублей.

На вопрос о том, интересовались ли депутаты мнением семьи погибшего, Александр Ландо ответил: «Что значит «посоветовались ли»? Разве нужно было спросить: вы не против? Хорошее доброе дело не требует широкой огласки. У Евгения Григорьева остались дочь, внучка. Семья содержалась, в том числе, на его зарплату, теперь люди лишились этого источника».

Некоторые саратовцы усомнились, насколько легитимен «персональный» закон. «Если что-то не так, нас поправят, - сказал господин Ландо. - Семья должна чувствовать, что не осталась один на один со своим горем».

На встрече с журналистами губернатор Павел Ипатов заявил, что вложит личные деньги в вознаграждение за информацию об убийцах (всего за счет внебюджетных источников обещают выплатить 10 миллионов рублей). «Преступники пока не установлены, поэтому региональная власть готова поддержать правоохранительные органы», - сказал Ипатов и выразил надежду, что будут найдены настоящие заказчики и исполнители, а не «стрелочники».

На той же встрече глава региона высказал мнение о том, как пресса освещает трагическую тему. Ипатов имел в ввиду то, что многие журналисты напомнили в своих репортажах о чиновниках, посаженных за взятку. «Я бы не хотел, чтобы Саратовская область представлялась как какой-то отдельный коррупционный куст среди чистого поля. Это не соответствует действительности. Еще раз повторю, за время работы губернатора Ипатова привлечен только один министр сельского хозяйства Несмысленов, который работал в правительстве и до моего прихода. Что касается бывшего дорожного министра Джлавяна, инициировал уголовное дело я. Что касается бывшего главы «Облкоммунэнерго» Курапова, инициировал уголовное дело я. По заместителю главы Балашовского района Паскалю инициировал дело я. На сайте областной прокуратуры написано, что Саратовская область по взяткам является первой в ПФО, но это не подтверждается. По результатам прошлого года регион по этому показателю стоит в самой серединке - на седьмом месте», - отметил губернатор.

По его подсчетам, прокуратура внесла шестнадцать протестов на решения правительства. Четыре из них удовлетворили (два частично), десять - отклонили, по трем надзорное ведомство судилось, но проиграло. Всего по ПФО опротестовывалось 720 правовых актов.

По словам господина Ипатова, в борьбе с коррупцией и «позитивной динамике» прокурору Григорьеву принадлежала «особая роль». «Прокуратура и власть не должны быть друганами и друг друга любить, потому что такие отношения чреваты», - добавил глава региона.

По оценке журналистов, губернатора задели высказывания СМИ о том, что между надзорным ведомством и правительством были натянутые отношения. Работу некоторых корреспондентов глава региона охарактеризовал как «провокацию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera