Саратовская область. На профилактику терроризма потратят почти 60 миллионов рублей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная дума приняла программу, согласно которой предполагается оборудовать социальные учреждения «защитными устройствами», обучить граждан «законопослушному образу жизни» и правилам поведения в экстремальной ситуации. Проект,...

Региональная дума приняла программу, согласно которой предполагается оборудовать социальные учреждения «защитными устройствами», обучить граждан «законопослушному образу жизни» и правилам поведения в экстремальной ситуации.

Проект, рассчитанный на три года, писали восемь областных министерств, ФСБ, ГУВД и прочие заинтересованные структуры. Как поясняют авторы, «необходимость подготовки программы обусловлена многоплановостью терроризма и экстремизма как явления. Современный терроризм постоянно изменяется, прямые или косвенные деструктивные последствия затрагивают все сферы общественной жизни, серьезно возрастают негативные психологические реакции населения и расширяется спектр ущерба». Саратовские социальные учреждения (школы, больницы и т.д.) пришли в такое состояние, что «характеризуются достаточно высокой степенью уязвимости в диверсионно-террористическом отношении».

Решено оказать врагу «информационно-пропагандистское противодействие». 1,6 миллиона рублей выделят на телевизионные передачи. Должны выйти не менее десяти тематических выпусков общим объемом 80 минут, рассказывающих о безопасном поведении в экстремальных ситуациях. Печатные СМИ будут ежеквартально сообщать об успехах милиции и ФСБ в целях «профилактики тяжких преступлений среди населения». В школах, техникумах, вузах проведут лекции о вереде «телефонного терроризма». Муниципальных чиновников пригласят на семинары по «тенденциям развития религиозной ситуации». Для «укрепления нравственного здоровья общества» организуют дни национальных культур и круглые столы с участием представителей общин.

Учителям, врачам, социальным и культурным работникам предстоят учения. Самые мирные учреждения значительно изменят внешний вид: здания обнесут заборами, поставят шлагбаумы, металлические двери, оконные решетки, видеокамеры, турникеты и металлодетекторы. В первую очередь предполагается оборудовать дома престарелых, интернаты для умственно отсталых, спорткомплексы и театр юного зрителя. В рамках этой же программы купят 15 автомобилей для детских комнат милиции.

Всего до 2010 года понадобится 55,9 миллиона рублей. «Борцы с терроризмом» будут отчитываться перед правительственным комитетом общественных связей каждый квартал «нарастающим итогом с начала года до 5-го числа последующего месяца». В результате, как считают авторы программы, «улучшится социальная защищенность общества и произойдет совершенствование профилактики межнациональных конфликтов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera