ЕС объявил о финансировании новых проектов в области культуры в России и новом конкурсе

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

26 февраля 2008 года на конференции в Представительстве Европейской Комиссии в России будет официально объявлено о новом конкурсе проектов в области культуры на 2009-2010 гг. с общим бюджетом в 2 млн. евро. Организации, уже получившие...

26 февраля 2008 года на конференции в Представительстве Европейской Комиссии в России будет официально объявлено о новом конкурсе проектов в области культуры на 2009-2010 гг. с общим бюджетом в 2 млн. евро. Организации, уже получившие гранты в прошлом году, представят на конференции свои проекты на 2008-2009 гг.

Схема финансирования малых проектов называется «Программа партнерства в области институционального развития». Ее цель – оказывать поддержку инициативам на местном уровне в различных областях, в том числе в сфере культуры.

Первый тематический конкурс в области культуры был объявлен в 2007 году для местных властей разных уровней, неправительственных организаций, творческих образовательных учреждений и музеев России и стран-членов ЕС. По итогам конкурса было выбрано 8 российско-европейских проектов с общим бюджетом в 2 млн. евро. Эти проекты, которые стартовали в начале 2008 года, и будут представлены на конференции. Они относятся к различным областям культуры – драма и кукольный театр, танец и изобразительное искусство, кинематография и архитектура. Проекты будут реализовываться в Москве, Липецке, Нижнем Новгороде, Ясной Поляне, Калининграде и в Европейском Союзе.

На конференции будет объявлено о новом аналогичном конкурсе на 2009-2010 годы с общим бюджетом 2 млн. евро. Приоритеты конкурса:

- инновационные и креативные проекты в области искусства и культуры, реализуемые совместно европейскими и российскими культурными организациями;
- создание сетей взаимодействия и коммуникации мeжду организациями культуры из России и ЕС;
- обеспечение «мобильности» деятелей культуры и продуктов творческой деятельности;
- сотрудничество между российскими и европейскими музеями.

Организации, желающие принять участие в конкурсе, должны сформировать консорциум. В его состав должна входить, по крайней мере, одна организация из России и одна из страны-члена ЕС или страны-кандидата на членство в ЕС (Хорватия, Бывшая Югославская республика Македония, Турция), или из страны, входящей в Европейскую экономическую зону (страны ЕС+ Лихтенштейн, Норвегия и Исландия).

На конференции выступят:
- Г-н Марк ФРАНКО, Глава Представительства Европейской Комиссии в России,
- Г-н Дмитрий АМУНЦ, Заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций РФ,
- Г-н Андрей БЕНЕДЕЙЧИЧ, Посол Словении в РФ.

Среди участников конференции – представители посольств стран-членов ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera