Украина. Визит в Москву рассорил Ющенко и Тимошенко

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Секретариат президента Украины распространил специальное заявление по поводу сегодняшнего визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. В нем выражается обеспокоенность намерениями Кабмина дезавуировать газовые договоренности,...

Секретариат президента Украины распространил специальное заявление по поводу сегодняшнего визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. В нем выражается обеспокоенность намерениями Кабмина дезавуировать газовые договоренности, достигнутые президентами России и Украины на прошлой неделе.

«Беспокоят заявления Кабмина о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко будет вести переговоры с российской стороной по организации снабжения газа в нашу страну «с чистого листа», - говорится в заявлении.

Вчера вечером неожиданно стало известно, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко посетит сегодня Москву. Изначально предполагалось, что она встретится только с Виктором Зубковым. Позже стало известно, что на вечер у Тимошенко запланирована встреча с Владимиром Путиным. Кроме того, премьер-министр Украины должна провести переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Перед самым вылетом у Тимошенко состоялась встреча с президентом Украины, в ходе которой Виктор Ющенко высказал свои претензии правительству по поводу задержки с выплатами долгов за газ.

Ранее предполагалось, что визит Тимошенко состоится 21 февраля. При этом Виктор Ющенко неожиданно заявил на прошлой неделе, что также приедет в этот день в столицу РФ якобы для того, чтобы принять участие в саммите глав государств СНГ, хотя это мероприятие состоится в пятницу.

Премьер перенесла свой визит на день раньше, хотя официально находится на «больничном». 15 февраля она по причине болезни не появилась на заседании Совбеза под председательством президента.

По информации сайта «Украинская правда» глава секретариата президента Виктор Балога обратился к Юлии Тимошенко с письмом с просьбой отменить свой визит. Премьер просьбу проигнорировала.

При этом первый вице-премьер и ближайший соратник Юлии Александр Турчинов заявил, что ей придется проводить переговоры по газовым вопросам с самого начала.

«Мы уважаем наших партнеров, но требуем взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому фактически придется проводить переговоры с самого начала», - заявил он

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera