Саратовская область. Беременным женщинам выделят на «полноценное питание» 350 рублей в месяц

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Пособие на дополнительное питание беременных женщин и младенцев решено выплачивать в Саратовской области. Местные депутаты приняли закон о мерах социальной поддержки, согласно которому будущим мамам будут выдавать по 350 рублей в месяц.Как...

Пособие на дополнительное питание беременных женщин и младенцев решено выплачивать в Саратовской области. Местные депутаты приняли закон о мерах социальной поддержки, согласно которому будущим мамам будут выдавать по 350 рублей в месяц.

Как подсчитало региональное министерство соцподдержки, сейчас в области живут 10,5 тысячи беременных и 9,1 тысячи кормящих матерей. По статистике, 30% саратовских семей находятся за чертой бедности. Каждая вторая относительно благополучная семья переходит в разряд малоимущих после рождения ребенка. В бедности растут 11 тысяч младенцев и более 28 тысяч детей в возрасте от одного года до трех лет.

В 2005 году областные власти решили подкормить мам и малышей. Правительство определило «нормы потребления». Чтобы претендовать на казенную помощь, женщина должна была оформить справку в собесе по месту жительства (где проверяют, точно ли среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума). Затем получить рецепт в участковой поликлинике (лечащий врач определяет, требуются ли «специализированные продукты») и «отоварить» его в аптеке. Повторять процедуру приходилось каждый месяц. Пункты выдачи питания работали далеко не в каждой аптеке. Ассортимент зависел от возможностей поставщика, которого отбирал по конкурсу минздрав. По словам мам, для младенцев предлагали только сухие смеси, пожелания родителей не учитывались.

В феврале нынешнего года социальное ведомство опросило подопечных, насколько им нравится такая помощь. В мониторинге участвовали 4 тысячи малоимущих матерей. 70% попросили заменить натуральную льготу деньгами. Такую монополизацию уже провели в Волгоградской, Ростовской, Кировской областях, Санкт-Петербурге и на Сахалине.

Нормы потребления пересчитали на деньги в ценах нынешнего года. Оказалось, что беременным и кормящим жительницам Саратовской области полагается «полноценное питание» на сумму 350 рублей в месяц. Младенцам до года—450 рублей. Детям от одного года до трех лет—200 рублей (депутаты от «Единой России» предложили увеличить эту сумму на полтинник). Как отмечают в министерстве соцподдержки, деньги можно будет потратить «на покупку любых необходимых продуктов в любом месте». Суммы обещают индексировать ежегодно с учетом инфляции. В законе особо подчеркивается, что «получатели обязаны своевременно извещать органы власти о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты». Пособия будут лишать, если семья переберется через порог бедности или уедет из области. В нынешнем году «с учетом почтовых расходов» потребуется 174,8 миллиона рублей.

Депутаты позаботились также о более старших детишках, которые уже ходят в садик и школу. Областной бюджет выделит муниципалитетам субсидию на питание в образовательных учреждениях. Выплата рассчитана только на детей из бедных и многодетных семей, сирот и детей-инвалидов (за остальных платят родители). На школьников перечислят по три рубля в день. Чуть больше достанется ребятам, посещающим продленку (им положен не только завтрак, но и обед): от 11 до 15 рублей - малоимущим малышам, от 22 до 30 рублей - сиротам и инвалидам. Ни в чем себе не отказывать смогут детсадовцы: доплата на питание социально незащищенных малышей составит 14 рублей в день, на игрушки - 120 рублей в год (в расчете на одного воспитанника), на лекарства - 165 рублей в год (на всю группу).

Как сказано в законе, региональную субсидию получат только те районы, которые добавят собственные средства, чтобы школьный завтрак стоил в целом 12-14 рублей. Сейчас некоторые муниципалитеты вообще не выделяют денег на эти цели, перекладывая все расходы на родителей. В 122 сельских школах нет ни столовых, ни буфетов. Зато в расписании уроков предусмотрена 40-минутная перемена, чтобы ученики успели сбегать поесть домой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera