В Германии началась широкомасштабная кампания против особо злостных неплательщиков налогов

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Основными объектами «охоты» является та часть финансовой элиты ФРГ, что предпочитала укрывать свои сверхдоходы за границей. Пренебрегая, тем самым, недавно принятым «Сопроводительным законом к бюджету», который предписывает до 45% особо...

Основными объектами «охоты» является та часть финансовой элиты ФРГ, что предпочитала укрывать свои сверхдоходы за границей. Пренебрегая, тем самым, недавно принятым «Сопроводительным законом к бюджету», который предписывает до 45%  особо крупных, превышаюших миллион евро, прибылей отчислять в казну на развитие общенародных социальных программ.

Вначале же немецкой контрразведке, BND, удалось заполучить надежный источник информации в лихтейнштейнском «LGT-Bank».
Один из служащих этого солидного финансового учреждения не устоял перед 4 миллионами 200 тысячами евро и продал немецким спецслужбам всю базу данных на несколько тысяч вкладчиков из Германии.

Первым пострадал Клаус Цумвинкель, более 20 лет руководившийся одним из самых больших в мире почтовых концернов. 64-летнему миллиардеру, неоднократно признававшемуся в Германии «Бизнесменом года», уже предъявлено обвинение в укрытии от налогообложения свыше 10 миллионов евро.

Затем ежедневно прокуратура и полиция стали проводить до двух десятков обысков на виллах и в офисах других богатейших людей Германии.

Так что теперь сотни самых состоятельных обитателей ФРГ чуть ли не в очереди выстраиваются у отделений Федеральной финансовой инспекции. Ведь явка с повинной и добровольная выплата укрывавшихся доселе налогов освобождает если не от уголовной ответственности, то от наказания, связанного с лишением свободы сроком до 10 лет.

Предполагается, что только в Лихтенштейне и только в одном банке припрятаны капиталы, с которых немецкая казна сможет заполучить от 3 до 4 миллиардов отчислений.

Правда, в убытке остаются финансисты из тех оффшоров, где разрастается паника. Не случайно ведь сам и. о. главы государства Лихтенштейн, наследный принц Алоис разразился на днях публичными обвинениями в адрес немецких правоохранительных служб. В основе этих упреков – «раскрытие банковских тайн и попрание частных имущественнных интересов в угоду государственным».

Однако, по мнению, почти всех членов контрольной комиссии по парламентскому надзору за спецслужбами ФРГ, «...наряду с организованной международной преступностью, коррупцией и отмыванием денег, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах можно считать подрывом государственных устоев».

Поэтому акция германской контрразведки в ближнем зарубежье на этот раз осуждения в бундестаге, скорее всего, не получит.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera