Пермского журналиста, сравнившего Путина с Гитлером, обвиняют в подрыве конституционного строя

Политика

Приволжское управление Россвязьохранкультуры обнаружило признаки экстремизма в статье Игоря Аверкиева «Путин - наш хороший Гитлер», опубликованной в газете «За человека» в декабре 2007 года. Сейчас статья направлена «для анализа и мер...

Приволжское управление Россвязьохранкультуры обнаружило признаки экстремизма в статье Игоря Аверкиева «Путин - наш хороший Гитлер», опубликованной в газете «За человека» в декабре 2007 года. Сейчас статья направлена «для анализа и мер реагирования» в прокуратуру Пермского края, сообщает «Коммерсант».

В своей статье пермский правозащитник утверждает, что президент Путин, «как и за 80 лет до него рейхсканцлер Гитлер», претендует на абсолютную власть, ограниченную только собственными амбициями лидера и любовью народа. На трех страницах предупреждения дан развернутый анализ ключевых положений статьи, и в частности фразы о продолжении Владимиром Путиным дела «темных» национальных лидеров Ивана Грозного, Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна.

Как заявляют в Россвязьохранкультуры, предложение автора сменить темные обстоятельства на светлый выбор «может быть расценено как публичный призыв к изменению основ конституционного строя».

Результатом прокурорской проверки, которую просили провести чиновники Россвязьохранкультуры, может стать возбуждение против автора уголовного дела по статье «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации». За совершение подобного преступления против основ конституционного строя и безопасности виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

В краевой прокуратуре газете заявили, что проверка ведется в рамках общего надзора за соблюдением законодательства и «речи о передаче материалов для возбуждения уголовного дела пока не идет».

Во вторник Аверкиев дал объяснения в прокуратуре Ленинского района. По его словам, «ничего особенного» в статье нет.

47-летний Аверкиев известен в Прикамье своей правозащитной деятельностью. Он является редактором газеты «Личное дело» и возглавляет Пермскую гражданскую палату. Статья о Путине сначала была размещена на сайте Всероссийского гражданского конгресса, а уже потом появилась пятитысячным тиражом на страницах газеты «За человека» - приложения Пермского регионального правозащитного центра к изданию «Личное дело».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera