Омск. Узник совести объявил голодовку против прозвола судов, правоохранительных органов и карательной психиатрии

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Третий день голодает директор регионального Центра по правам человека Юрий Шадрин, имеющий международные статусы политзаключенного и узника совести, а также звание лауреата фонда им. Оссецкого («международная амнистия»), выражая таким...

Третий день голодает директор регионального Центра по правам человека Юрий Шадрин, имеющий международные статусы политзаключенного и узника совести, а также звание лауреата фонда им. Оссецкого («международная амнистия»), выражая таким образом свой протест против произвола судов, правоохранительных органов и карательной психиатрии. В числе его требований - возбуждение уголовных дел в отношении прокурора области Сергея Казакова и начальника областного УВД Виктора Камерцеля по фактам сокрытия преступлений, жертвой которых омский правозащитник стал в июле 2007. Как сообщала в то время «Новая», неизвестный трижды выстрелил из газового пистолета ему в лицо, после чего «скорая помощь» доставила его в офтольмологическую больницу, где Юрию Шадрину был поставлен диагноз «ожог глаз первой степени». А через два дня после нападения во дворе его дома был подожжен его личный автомобиль - новый ВАЗ 21 104 полностью выгорел. Кстати, по странному совпадению поджег случился за несколько часов до судебного заседания по иску губернатора к «Новой газете», где правозащитник должен бы представлять интересы ее собкора.

Чрез пять дней после поджога, по словам Юрия Шадрина, начальник УВД-1 ЦАО г. Омска полковник Г. Тынысов ему объявил, что преступление раскрыто. Однако имена преступников до сих пор потерпевшему неизвестны - и прокуратура и УВД отказывются сообщать ему о ходе расследования, в связи с чем 26-го ноября прошлого года Юрий Шадрин объявил бессрочную голодовку, но никакой реакции на эту акцию не последовало - правоохранители ее «не заметили». 26-го декабря правозащитник приостановил голодание.

Большой перечень требований Юрия Шадрина обращен к людям в мантиях, не допускающих его к судебным процессам - вопреки воле обвиняемых, доверивших ему право защищать их интересы в суде. Особенно невзлюбила его областная Фемида после того, как с его помощью был вынесен первый в области оправдательный приговор по уголовному делу.

Протестует правозащитник и против карательной психиатрии, жертвой которой, в частности, в очередной раз стал в декабре 2007-го другой известный борец за права жителей Омской области - слепой юрист Дмитрий Щекотов, как инвалид первой группы по зрению получивший путевку в санаторий города Геленжик, где его пытались определить на «постоянное местожительство» в психиатрическую больницу. Пресекло эту попытку вмешательство Юрия Шадрина и собкора «Новой газеты» - в телефонном разговоре врач-психиатр согласился, что Дмитрий Дмитриевич - абсолютно вменяемый. Правоохранителям известно об этом случае и о предшествовавших ему двух покушениях на Щекотова в ноябре прошлого года - из его заявлений в Генеральную прокуратуру и МВД.

Требует Юрий Шадрин и освобождения своего соратника Рафаила Усманова - также политзаключенного и узника совести, пребывающего пятый год в психбольнице Санкт-Петербурга, куда он был помещен с помощью ныне покойного губернатора Магаданской области Валентина Цветкова.

Ни областная, ни федеральная власть на требования правозащитника пока не реагируют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera