Сочи. Прокуратура обвинила активистов инициативных групп поселков Нижнеимеретинской низменности в экстремизме

Политика

Анна ЛебедеваНовая газета

Прокуратура пытается «привлечь» по ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремисткой деятельности» активистов инициативных групп поселков Нижнеимеретинской низменности. Пенсионерка Нина Андреевна Рындина из поселка...

Прокуратура пытается «привлечь» по ст. 13 Федерального Закона «О противодействии экстремисткой деятельности» активистов инициативных групп поселков Нижнеимеретинской низменности.

Пенсионерка Нина Андреевна Рындина из поселка Нижнеимеретинская бухта получила повестку в суд и копию искового заявления Сочинской прокуратуры в Адлерский районный суд. Из казенной бумаги она поняла, что ее и еще трех жителей района, подававших еще  в октябре 2007 года заявку на проведение митинга против принятия Олимпийского закона, пытаются привлечь к ответственности за листовки, якобы содержащие по данным лингвистической экспертизы призывы, направленные на «возбуждение социальной вражды или розни».

Пенсионерка Рындина помнит, что заявку на проведение митинга она действительно подписывала, и разрешение на него было получено. Однако ни на одном из митингов жителей Адлерского района, в которых она принимала участие, вообще не раздавались никакие листовки. А уж тем более «экстремистские». Кстати, листовка к исковому заявлению приложена: в ней содержится призыв собрать 2 млн. подписей под требованием провести всенародный референдум о доверии власти.

Пенсионер Анатолий Яковлевич Литвинов тоже подписывал заявку на проведение митинга 28 октября. Однако он утверждает, что из-за плохой погоды митинг пришлось отменить. Про экстремистские листовки Литвинов также ничего не слышал и в глаза их не видел. Правда, он писал жалобу в Генеральную прокуратуру на то, что местные власти запретили проведение митинга Российской коммунистической рабочей партии, в которой он состоит. А потому не исключает, что история с неизвестно откуда взявшейся листовкой – реакция на его жалобу.

Но при чем тут тогда беспартийная Рындина, не посылавшая никаких жалоб в Генпрокуратуру и пытавшаяся протестовать только против Олимпийского закона? Возможно, судебное заседание, куда должны прибыть и сотрудники Сочинской прокуратуры, прольет свет на эти загадки.

Заседание по делу «пенсионеров-экстремистов» назначено на 21 февраля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera